关于我的中国梦作文800字
中国有着四大发明、三山五岳、56个民族、13亿民众、XX0亿的外汇储备、8%的gdp增长····但中国绝不仅仅有这些!也不仅仅只需要这些,我们更需要创新的激情,完善的市场机制,人性化的教育,但这些都还不够!
没有想与信仰的民族是可悲的。作为中华儿女的一员,我同样对祖国怀着一梦想一个期待,我期待祖国能有一份属于自己真正的信仰。国防大学教授刘明福曾写过一本让美国前国务卿基辛格高度关注的一本书《中国梦》。他在书中指出,在中国与强国的竞争中,中国必胜!但首先要解决好的是中国的信仰问题,因为信仰是国家的灵魂。今天,站在这里,我可以骄傲的告诉你们,我是一个人有信仰的中国人:从容自信,自强大度,纯正清廉。现在我把这份信仰献给祖国,这便是我怀有的中国梦。
我们中国确实是富了,世界第二大经济体的美誉;西方学者的中国威胁论;每年欧洲奢侈品的打折季节,街头涌动的也全是黑头发黄皮肤中国人,连服务小姐也操着一口半生不熟的中文,这一切的表象让我们飘飘然欣欣然不知所以然。我们富了,可没有真正强大,真正自信。当海外侨胞在外受到不公平待遇时,当外国友人指责咱们没有社会公德时,我们国内立马哗然,上纲上线,义愤填膺,高呼民族歧视。事实上,我们不用在意美国人欧洲人日本人怎样看待我们,重要的是,我们怎样看待自己!殊不知,自信最本质的来源是相信平等,相信自己。这是我怀有的第一个中国梦,自信。
我们曾经是受压迫者,但这样的心理暗示应该少一些,躺在历史的伤痛中用扭曲的心灵看世界,会错失每一根向我们伸来的橄榄枝。说到这有必要提一下日本。尽管有着一些极端右翼分子做着伤害民族感情的事,但我们是否真正客观自信真诚的用大国心态去看待日本?向大家推荐一本书《岩松看日本》,白岩松,中国最有良知勇气的媒体人。当年9.18事变时,日本为东三省画的地图详细到一口井的长度、深度、直径,甚至水质。这是一个可怕又可敬的民族!我们要做的不是种下仇恨,而是记住历史,自强不息。抵制日货不是根本,发展自己才是王道!这是我怀有的第二个中国梦,大度自强。
每年透明国际都会发布一个名为全球清廉指数的报告,XX年中国78位,XX年中国75位,XX年中国80位,这是一组客观公正的数字。“实现中国梦,需要更多的务实之举”,这是xx总书记说的一句话。那么在中国,少一些酒桌谈公事、公款吃喝、公费旅游,多一些科研投入、教育投入,人文关怀,那中国梦便不再是梦了。这是我怀有的第三个中国梦,大写的纯真、清廉。
我的三个中国梦,从容自信,自强大度、纯正清廉,献给自己,献给你们,献给中国!