百年中国梦作文500字
听,学校的大队部又在播报中午“光盘”的同学了。这是我们学校积极响应习近平主席遏制“舌尖上的浪费”的一个缩影。
以前,学校的泔水桶里,每天都能看到许多的剩菜剩饭,一桶又一桶,最终是一车又一车被送往外面处理。我曾亲自做过一次班里的吃饭情况调查。不调查不知道,一调查吓一跳,居然有大半个班的同学每天都没做到光盘,每餐像蜻蜓点水吃一点点,剩下的便是全部倒掉。或许是学校的菜肴不合他们的胃口,但他们肯定不知道中国还有1亿多贫困人口,还有几千万城市低保人口以及为数众多的吃不饱人口。
近年来,随着人民生活水平的不断提高,家家住上了好房,开上了轿车,社会的节约意识却淡化了,出现了很多歪风陋习,逢年过节必定是大餐满桌,浪费之风盛行。想必我们都会背“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒艰辛苦。”一首朗朗上口的《悯农》诗,“脱口而出”的同时却忘记了言简意赅的背后蕴藏着深意。
自古以来,勤俭节约是我们中华民族的优良传统。古有晏婴简化丧仪,“一钱太守”刘宠,今有一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣的毛泽东主席,更有一双袜子打满大大小小补丁的雷锋同志。作为新世纪的接班人,我们理应继承勤俭节约的优良传统。从身边做起,从每一餐的“光盘”做起。现在,我们一家每次下馆子吃饭,要是吃不完,我都会要求妈妈打包回家。
节约是一个,一个伟大的中国梦。