中国梦
船,因为有舵而远渡重洋;雏鹰,因为有翅膀而在蓝天自由翱翔;人,因为有而铸就生命的辉煌! “外婆外公,我来了!”我一进门,就看见外婆外公坐在电视前,目不转睛地盯着电视,电视里正在直播中国女排的比赛 。“好球!”外婆时不时喝了一声。又过一会儿 “哎呀,怎么回事,这球本来是可以赢的。”她拍了拍大腿,惋惜地说道。从我记事起,每次到了赛季,外公外婆每一场中国的比赛都不放过,特别是到了奥运会,每天家里的电视一定是比赛直播。在外婆外公的熏陶下,我也知道了不少的奥运新闻。
又一个好球,“好样的!”外公激动地站了起来。我看着两个老人,此时的他们就像兴奋的小孩,会因为赢球而高兴得手舞足蹈。这,是热爱体育的老一辈人的奥运中国梦。夕阳的余辉,照在公园的小路上,最后一抹霞光,洒落一地。爷爷坐在公园里的石凳上,我和表弟坐在两边,托着下巴,听爷爷讲他参军的故事,“以前啊,当兵可是一件特别光荣的事情,穿上军装,那叫个神气啊,那时步行一天一夜去……”爷爷沉醉在他的故事中,还说了许多那时有趣的事情,逗得我们哈哈大笑。爷爷说着,突然叹了一口气:“唉,如今都老了,不中用了啦……”,霞光撒在爷爷身上,象征着中国曾今浴血奋斗的火红,天边金色的阳光照耀了多少代华夏儿女的灵魂!梦想永远都不晚,就像一棵蓬勃的秧苗,闪烁着金色光辉,屹立在世界的东方!“听说没?神舟五号飞船载着三位宇航员在酒泉卫星发射中心发射升空了
!那里有一个女航天员刘洋啊,让神舟五号跟月亮对接啦。真是嫦娥奔月啊!”爷爷赞叹着。“哈哈哈,爷爷,那是神舟九号,神六神七神八都上天了!还有,神舟九号是与天宫一号实施自动交会对接,进行中国首次载人空间交会对接!”我急忙纠正爷爷的错误。“呵呵呵,还是我的孙女儿见识多。”爷爷顿了顿,“还是我们的国家发展快啊,快超越那些欧美大国吧!”“是啊,我国第一艘航空母舰辽宁舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军,实现了中国航母‘零’的突破了呢!”表弟也大声向爷爷宣布最新消息。听着听着,爷爷的脸上洋溢着酔人的光辉,我知道,那是一个普通老百姓心中的科技梦。莫言,年近六旬的作家,作品深受魔幻现实主义影响,他写的《红高粱》、《蛙》等作品进入世界文学的行列,2012年获得了诺贝尔文学奖,第一次代表中国人登上文学领域的最高领奖台。
这是中国百年的文学梦。伦敦奥运会,小将叶诗文的表现震撼全世界,林丹再次卫冕羽毛球男单冠军,中国男子体操队卫冕团体冠军……这是中国不断前进的奥运梦。女航天员刘洋说:“梦想有多远,探索的足迹就有多远。”梦想是对自己的期许,梦想是对未来的承诺。
梁启超先生说“少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富。”□总书记告诉我们:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他们的教诲如鸣在耳。作为95后一代的我们,将怀揣我们的中国梦,一步一个脚印,用我们的青春和热血铸就中华民族伟大复兴的金碧辉煌!