我的中国梦作文
(作者:杨莹)
是一种欲望,想是一种行动,梦想是梦与想的结晶。——题记
以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。青春是生命中风华正茂的多彩花季,是成就梦想的萌生时节,因奋斗而缤纷,因梦想而绚烂。
人生的精彩,在于不断追求光明与希望。正如周国平所说:我不去想能否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会有寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。在逐梦的过程中,不免会有坎坷和挑战,但总会有一种力量将你摇摇欲坠的心扶起,这种力量,便是梦想的力量。
一个人的青春记忆总是刻骨铭心,国家和民族亦然。1919年的五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,是中华民族走向复兴的重要转折点。广大爱国青年在“爱国,进步,民主,科学”的五四精神的激励下积极探索新的救国之道,最终在中国共产党的领导下积极投身于建设事业,用自己的智慧与热情谱写了可歌可泣的青春之歌,镌刻下了永不磨灭的历史印记。
中华民族从苦难走向复兴的过程中,包含了一群意气风发的青年忧国忧民的赤子情怀。鲁迅用犀利的文字发出狂人的呐喊“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”;毛泽东站在橘子洲头高喊“问苍茫大地,谁主沉浮”;周恩来自小立下“为中华之崛起而读书”的豪情壮志……“青年者,国家之魂”,他们是中华民族历经艰险却始终屹立的重要支柱,是华夏儿女遭遇挫折却依然奋进的活力源泉。一代又一代的青年领袖不懈努力,将自己的美好青春奉献给祖国复兴的伟大事业。
如今,我们站在一个新的起点,我们与中国梦的距离竟然如此切近!新中国成立以来特别是改革开放以来,中华民族犹如彩蝶一般,挣开血与泪交织的茧,在暖日下化成一只蝶,翩翩起舞。不断腾飞的中国为亿万人民实现梦想奠定了坚实的基础。“国家好,民族好,大家才会好”正是得到了历史的印证。
巨石不仅挡不住黄河东流的浩荡之势,还会激起汹涌波浪;磨难不仅挡不了少年向前的铿锵之势,还会激起少年的蓬勃向上之心。如何顺应时代潮流,将个人理想、人生追求融入中国梦的伟大历史进程;如何抵制诱惑,坚守信念,肩负重托,为国家发展贡献智慧与力量;如何做到仰望星空,更要脚踏实地,托举美好理想……这些疑问都等待着我们青少年用行动来作答。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。趁我们还正青春,趁我们还愈挫愈勇,我们要怀揣着青春之梦到中流击水、在浪尖弄潮,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的优秀少年,共同努力促进祖国的伟大复兴,实现青春梦想,成就精彩人生。
传承五千年之文明,翻开历史崭新一页,共同书写华夏新篇章。美哉,我少年中国,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆!