就在一周前,我读了沈石溪的动物系列小说集,书集叫做《最后一头战象》,里面收录了沈石溪的中短篇动物题材小说,其中《棕熊故事》是我很喜欢的一篇。
故事是第一人称,从“我”和强巴在野外救出了一头名叫“小丽丽”的小母熊开始,讲述了“我”和小丽丽以及它的母亲之间的故事。
故事的梗概是这样,小丽丽和它妈妈在野外一起艰辛但很自由的生活着,但是大自然从来都不缺乏残酷的一面,每一个生灵从出生开始就要接受无情的试炼,时刻要面对来自方方面面的威胁。
这不,小丽丽不过是被一只金猫吓到了,就离了巢穴,和母亲分开,立刻就面临着不是被其他捕食者吃掉就是活活饿死的境地。
这是“我”就出现了,“我”救了小熊,把它带回了观察站喂养了十几天,就是这短短的日子里,“我”和小丽丽建立了浓厚的感情,有了某种说不清道不明的缘分和羁绊。
后来,老熊终于找到了观察站,带走了本就属于她的小熊仔。故事本可以就这样平淡的结束,但后来小丽丽居然回到了观察站来找“我”,尽管这次母熊也一起跟着来,但似乎开始对我产生了明显的敌意,甚至纵向借机袭击杀死“我”。
这可真是忘恩负义啊,没有“我”,小丽丽早就死在了野外,果然动物就是动物,特别是凶猛的大熊,一点也不知道感恩,大概她甚至以为“我”是一名把小丽丽从她身边拐走的罪犯!
真是天大的冤枉!
故事到了这里,依然可以带着作者和读者的委屈就这么结束,但是没有,事情又出现了变化,当母熊为了保护小丽丽,和一头雪豹几乎是两败俱伤同归于尽了。在生命的最后时刻,母熊居然找到了“我”,非常有灵性的居然把小丽丽真正的托付给“我”!
太妙了,看到这里我不由击节叫好,如此一个可能每天都在大自然中发生的小故事居然因为作者“我”的参与而变得曲折动人甚至有些离奇。作者即展示了他高超的写作技巧,又把一个峰回路转最终感人至深发人深省的故事如同一部纪录片一般展现给读者,同样的文字经过他的组织,居然有了极为强烈的画面感,让我感同身受,这真是太了不起了。
这篇文章让我知道了写作需要技巧,但更需要心灵的感悟和亲身的经历,一本好书就该如此。我若想提高进步,就不但要磨练自己的写作技巧文字功底,也要多多的去阅读更多这样的好书,开卷有益嘛,读书破万卷,下笔如有神!