在广袤的沙漠或者草原,骆驼的天敌只有狼。狼一向以凶残著称,它用牙齿作武器,征战厮杀,获取食物。
在这一点上,骆驼肯定不是狼的对手。不过,骆驼却有另一手——它的生存手段不是进攻,而是逃跑。
每当骆驼与狼相遇,狼总是急切地发起进攻,企图速战速决。而骆驼却从不仓促应战,常常是吼叫一声,便撒开四蹄狂奔起来。
狼哪里肯放弃就要到嘴的美味,就拼命追赶。它没有料到,这一追就恰巧中了骆驼的计,狼必死无疑。
一开始的奔跑速度,骆驼当然不如狼,但跑着跑着,狼就慢下来了,骆驼见状就主动放慢速度,给狼一点鼓励一点希望。狼果然中计,继续追赶,骆驼就继续逃跑,一副筋疲力尽的样子,实际上真正筋疲力尽的是狼。
骆驼一点一点地把狼引向无水无食无生命的大漠深处……狼用完最后一点力气,四肢发软,口吐白沫,便呜呼毙命了。
而此刻,骆驼的力气还足,就这样,骆驼打败了自己的天敌。
“马太效应”说,强者恒强,弱者恒弱。
骆驼是食草动物,狼则是食肉动物。初听上去,作为弱者的骆驼打败作为强者的狼,似乎是天方夜谭。事实上弱者是可以打败强者的。
其实,骆驼不是把狼打垮的,而是用耐力和智慧把狼拖垮的。在这一点上, 骆驼把自己的优势发挥到了极致,扬长避短,最终取得了胜利。坚持到最后,所有的不利因素全部消失,一举改变最初被动挨打的局面,骆驼成为胜者,成为强者。
狼的贪婪本性害了自己,而骆驼正是利用狼的贪婪本性救了自己。由此可见, 狼是被它自己打败的。
人也一样, 一个人最难战胜的,是他自己。所以,中国有句古话:有容乃大,无欲则刚。
要打破“马太效应”,反败为胜,就是要以自己的优势击败对手,让自己成为强者。
在具体方法上,骆驼用的是耐力和智慧。除此之外,还有坚韧、勇气、忠诚、力量、坚持、计谋……一切皆可为我所用,一切皆能走向最终的胜利。