从前,有一位国王叫玛多地,他的妻子生了一女儿,女儿的丈夫养了两匹好。白色的叫金星,黑色的叫珐琅。金星和珐琅不喜欢主人,讨厌他天天叫他们拉磨。每当金星和珐琅拉磨累了想歇一会儿的时候,主人就用鞭子抽她。
有一天,两匹好马没拉磨,玩得正高兴,被主人看见了很很地挨了打,一共被抽三十二下,主人说:“白色的金星、黑色的珐琅,再不好好拉磨,我就饿你们,不给你们饭吃!”说罢扭身走了。
又一次,珐琅不小心把磨盘打碎了,主人见了,挥起柳条鞭子,雨点般地抽在珐琅身上,珐琅一声没哭,金星却在一旁看着直流眼泪。
从此,主人把两匹好马打出家门,说“两个没出息的东西,要你们有什么用,滚吧,再别回来!出去吧,别在一起住”。两匹好马想,“这主人真坏!”
珐琅一个人在树丛里吃草,心里想:“一个人在这荒凉的草地上太没意思了,这里除了草就是树,除了树就是草,要是金星在这里那该多好啊”。
忽然,他听到身后有谁在叫喊,“法——郎——”,他回过头看见是金星,他正一摇一恍,慢慢地朝他走来。
珐琅说:“啊!是金星,你怎么在这里,主人见到怎么办?”
金星说:“我见到你在吃草,主人又不在,我才来的”。
他们终于能在一起,一边吃草、一边说话、一边玩耍,高兴极了!
这时,天下起雨来了,雨呀越下越大,珐琅淋到大雨,浑身上下直打哆嗦,金星就用嘴巴衔来一片大树叶,挡在珐琅身上,说:“这样好一点吧?”,珐琅点点头。他们就这样站着,直到彩虹出来雨停了为止。金星喘着粗气说:“啊!我不行了,来之前给狗咬了一下,可能活不长了”。珐琅说:“这怎么可能呢?你不会死的,也不可能死啊!”
夜深了,人静了,星星出来了。金星死了,珐琅哭成了泪人。他好伤心啊!
为了纪念金星,珐琅在金星死的地方立了一块碑,碑上面刻着“白色的金星,我很想你!”
珐琅用木头刻了一匹木头的金星,放在石碑前,天天来看它,珐琅太难过了。
有一天,珐琅又去看木头金星,谁知道,木头金星却变成了真正的金星!他们又在一起,一边吃草,一边说话,他们真高兴呀。
他们谈天会不会塌下来,一个说:“天不会塌下来”,另一个说:“天会塌下来的!”这话给老天爷听到了,他把身子往下一压,天果真塌了下来。
金星和珐琅立刻用腿顶住了天。
过了几百年,金星和珐琅变成了两座撑天山,一座高一点的叫金星山,一座矮一点的叫珐琅山。
后来,这里的马就越来越多了。