指鹿为马的故事
成语“指鹿为马”出自《史记·秦始皇本纪》。
秦始皇死后,秦二世登基,宰相赵高野心膨胀,阴谋篡夺皇位。可他拿不准朝廷中大臣有多少人能顺从他的意愿,又有多少人反对。于是他想了个办法,检验一下自己的威望,同时摸清有谁敢反对他。
一日上朝,赵高牵了一只鹿来到大殿上,对秦二世说:“臣有一匹好马献给皇上。”秦二世一看,这哪里是马,分明是鹿!便笑道:“丞相咋糊涂了,这是头鹿嘛!”但赵高却大声说:“皇上如果不相信我的话,可以问问众位大臣。”
站在下面的大臣们心想:明明是头鹿,硬要说成马,赵高又在搞什么名堂?而那些平时紧跟赵高的人则立即拥护赵高的说法,纷纷赞叹:“承相说得对,真是一匹好马啊!”也有敢说真话的表示不同意,但人数少,音量低。胆小怕事的人则不断倒向了赵高一边。于是殿堂之上,“好马”之声占据了绝对优势,弄得秦二世也动摇起来,反倒怀疑自己是否弄错了,竟也相信可能就是匹马。事后,敢于说鹿的大臣先后都被赵高用各种手段害死了。
这个故事流传下来,人们用“指鹿为马”比喻某些人依仗权势故意颠倒黑白,混淆视听,以达到自己不可告人的目的。而有的人则与之沆瀣一气,或趋炎附势,或慑于其淫威是非不分助桀为虐。
说这故事是发生在秦朝,但指鹿为马在我国历史上也一直存在。文革时期恶人当道冤狱遍地,便是指鹿为马达到了登峰造极。到现在,指鹿为马也没有绝迹,特别是有的官员,本该是明辨是非,主持公道,但在实际上却黑白不分,是非颠倒,岂不就是“指鹿为马”?
历史是过去,但历史永远没有过去。