人生总有许多的憾事,总有许多的不如意。多少年来,总在心里默默的追求一种完美的人生。几十年下来,虽然浑身伤痕累累,但这种执着的信念与追求却矢志不移,没有丝毫要改变的意思。为了所谓的完美,有时凭着一腔书生气,敢把皇帝搬下马,结果是皇帝还是皇帝,自己落个夜郎自大,不知天高地厚之名,由此平生到现在还穷困潦倒,还天天与最广大的人民群众在一起共患难,同欢乐。
完美!自己虽然没有读多少书,但对人生还算多少有点感悟,知道人生一世,无论你是出生帝王将相之门也好,还是普通百姓人家也好,人生所谓的完美几乎没有,即使有也是我们想当然的,也是我们自我慰籍罢了。为什么人生总有那么多的缺憾让我们叹息,让我们无奈,让我们惆怅。在人生的历程中,总有太多的时候我们面对的是一个又一个的憾事,并且这些让我们遗憾的事情,永远不可能从头再来了,已成为我们人生中的一种过去时,永远的定格在我们的记忆中,烙印在我们的大脑中,成为一种毕生都不能抹平的伤疤。人生虽然从来没有所谓的完美,但为人一世,有幸来滚滚红尘做客,我们就应该着力追求自己心中的完美。虽然几十年下来,为追求所谓的完美,自己付出了惨重的代价,但至今追求完美之心依然如故。因为多少年的人生经历告诉自己,追求完美既是一种做人的责任与义务,又是一种人生值得弘扬的高尚品质。所谓的责任与义务是指我们一生之中,无论我们是工作还是学习,我们都有责任和义务把我们分内的事情做的尽善尽美,做一个无论做什么都让人放心与相信的人,这样的人也许有点不识时务,有点鹤立鸡群与众不同,有点让人觉得麻烦与讨厌。所谓是一种品质,是指喜欢追求完美的人,往往是一个对自己比较苛刻的人,他为了所谓的个人尊严与面子,总是尽职尽责地做好自己应该做的事,以此获得别人的认可。我们可以设想,如果我们生活中这种追求完美生活的人居多,那我们的社会将会呈现出一种怎样的新气象。我们的社会,现在缺得是否就是具有这种完美品质的人。看看我们的生活中、工作中,哪些我们觉得有些残缺的、不如意的东西,都是因为我们太多的人不注重完美,不追求完美而造成的。追求完美作为一种优良的品质,无论是对己、对他人、对社会还是对国家都是一笔巨大的精神财富,因为追求完美,我们才能高标准的要求自己,无论做什么都要力求尽善尽美。古诗云:人有悲欢离合,月由阴晴圆缺。人世间,最难寻找的东西也许就是完美无缺的东西。完美作为一种品质,也许是人诸多优秀品质之一,但追求完美人生的人在人生的历程中可能要比别人承受更多的痛苦与不幸,更多的打击与挫折,因为你所谓的完美在现实中实在是太少、太难找了。但是社会也许正是因为有那么一些始终追求完美人生的人,才能够得以健康、有序、持续发展。追求完美的人生虽然很累,很辛苦,但愿有此人生追求的人多多益善,那将是国之幸焉。
作为一个完美主义追求者,其实自己并没有尝到太多的甜美,到是比别人得到了更多的苦涩,不过虽然如此,此生将矢志不移,为完美而奋斗终生。因为觉得人间太缺少完美与追求完美的人。