陪伴,是世间最长情的告白,就如柔谐婉转的乐曲,绵延着,缠绕着,在你我心间。郑渊洁的父亲陪伴他成长,给他前行路上以方向和温暖;蒋雯丽用爱与陪伴,帮扶弱势群体,让他们感受到阳光的力量;我有你的陪伴,你的清纯可爱,让岁月静好、微风不燥!
自从那天与你邂逅,那好奇活泼的眼神已使我动容。坚守,陪伴便在我心中扎下了根。你幼小的生命需我呵护,我平平生活需你调色。
那时,正是暑假,我有大把的时间打理你。从简易的收纳箱到豪华的亚克力“小别墅”,从陌生的无名小卒到最贴心的字眼“冰冰”,我能在你身旁坐上整个小时,不住傻笑,只为陪伴,只因你不愿孤独寂寞。
早晨,当一片阳光从窗棂浸入屋里,光影浮动,如暗香幽幽,我亲切地喊你:“冰冰,你最爱的油炸面包虫来了!”棉絮里一阵骚动,层层裹挟的温暖中探出半个身体,那睡眼朦胧中透着一丝期待,黑色的鼻子略微一张一合,不住地嗅着面包虫的气息。渐渐地,你纤细的小短腿蹬着棉絮,好不容易从中挤出来。我独自莞尔,静静看你的感觉,真好!你在不屑中迈开步伐,小碎步式地小跑过来,仿佛是白色雪球在雪地撒欢。那踏着木屑的声音似断续的琴声,入耳的是满满的轻松活力。
我特地狡猾地耍你,你从不生气,不放弃陪伴,或许你也享受我逗引你的轻松一刻。我将面包虫绕到你身后,你机警地转身,我便将它提高,你焦虑的眼神诉说着渴望,前肢向上扑腾,或索性双脚直立,将身体拉长。我将面包虫往你身后移一点,你却仍是单纯地向上摇摆前肢,终是用力过猛,四脚朝天躺在木屑上,好一副滑稽又惹人怜爱的模样!你总能敏捷地翻身,重又站起,执着追求。若是我将面包虫放低一些,你便毫不客气地扯去,背对我,独自享用美味。我仍是笑,这种感觉许不如亲情般温暖,却是如此纯粹。最为简单的陪伴已是我最大的满足。
想起电影《一条狗的使命》中,主人与小狗贝利相伴,触动多少善感的心。一世尘俗中,有你相伴,如此幸运。或许时光无法驻留于那些情绪所留恋的日子,但至少现在,有你陪伴的日子,便是最美……