今天是大年夜,我们从大理马不停蹄地赶到丽江来吃年夜饭。但是,年夜饭才吃了不到半个小时,大家都已经急得要去丽江最著名的古城了,听说电视剧《一米阳光》就是在这里拍的呢!
晚上,我们来到灯火通明的丽江古城,真实让人不可思议。果真有着如此的古香古色,看去无不像古老的闹市。因为今天是大年夜,大家每家每户都张灯结彩,整个长安街与四方街看去是如此红红火火。长安街真可以是说是酒吧一条街,街的中间隔着一条河,河里一条条小鲤鱼欢快的有着,两旁的姑娘们在对歌着,一首首经典山歌被他们唱的越来越响亮,歌声把古城给唱遍了,这里还有卖荷灯的人,用塑料等物品做成荷花的样子,而且,中间有一只蜡烛,将蜡烛点亮,放在水里,来祈求来年的平安。四方街还有一个舞台,这里的少数民族纳西族人民在舞台上跳起了他们优美的舞蹈。台下是来自五湖四海的朋友们,而且,不管我们走到哪,都会传来亲切的问候,热情好客的店主,看到我们总是在店口喊着:“新年好,新年快乐”来自五湖四海的旅客们也与他们问好,整个场面也和在家里那么热闹。
不仅这里的人很好客,而且,工艺品也非常精美。这里是翡翠的王国,非常盛产翡翠,到处都是翡翠店,或者古画店,都是让人赞叹不已的东西,在我们这些地方有些还是第一次看见的。
一晃又是两个小时过去了,大家都肚子饿了,我们来到一家酒吧坐下来,点了几个小菜,听着外面的高歌,慢慢品尝着他们的特色,过了一个非常特别的大年夜——在古城里过的大年夜。