优秀写景作文丽江印象
有人说,到过丽江,不看江南。我印象中的丽江原是烟雨濛濛的温婉水乡,走近时,才发现丽江给我的印象是唯一的,也是源自内心深处的撞击。
顺着窄小的河道,步入古城深处。放慢匆匆的脚步,静下来自世俗的心,安静的呼吸,不去惊醒那些早已被磨得很平整的石头,就这样品读着一座古老的小城,融入它从开始时就从未改变的气息。
窄窄的河道,青绿的水草在柔波里摇曳,时而把水流映成一道绿绸子,没有一丝潺潺的声响,只是安静地流向巷子深处。河道两旁,光滑的石块铺成的小路,无数的步履踏过,不变的是原有的色泽。古老的房子,清一色用石块砌成,每一块石头上都流淌着岁月的痕迹,粗糙但是静谧,低垂下来的房檐,雕刻着神奇的图案,清晰地展现着纳西族人民镶嵌在岁月上的文明。叮叮咚咚,银匠坐在自家店铺门口,凝神敲打着一只银镯子,妇女则抱着孩子安然地看过往的人们。他们的衣着并不艳丽,只是简单的花纹,他们的面孔略黑,目光里流淌着生活的安静,岁月的无声与文化的古老。
巷子的深处,游人逐渐稀少。在一面老墙边,我停下步子,这是一面棱角分明的墙,即便它有着尖锐的棱角,也掩盖不住它的年代久远,一行行彩色的东巴文字绘满了墙面。虽然风雨的冲刷已使色彩不再鲜亮,但是,一种更美的韵味却随着发旧的色彩,不断蔓延。一种独特的象形文字在这面墙上挥洒着瑰丽的光芒。它们已不再代表实际意义,而是转化为文明在岁月上雕刻的图案,令每一个在这里驻足的人都沉醉在纳西族安静而美丽的文明中。
印象丽江,不同于江南。江南是高雅幽静的水乡,有文人墨客挥洒情怀,有小巧女子暗香盈袖,它拥有几度沉浮;丽江不同,它一直安静地走过来,没有太多传奇色彩,一直伴着纳西族与世无争、祥和静谧的生活,一直书写着绵长的东巴文化。印象丽江,一切都很安静,一切都渗透着玫瑰色的古文明。
抬头,前路通向小巷深处,就在此止步吧!让安静的小巷继续沉睡千年,万年。