“美丽的古城,神奇的丽江”今天我们终于来到了云南古城丽江。这位只闻其声不见其人的古城。
住进古城古色古香的客栈,一股浓浓的民俗气扑面而来。晒得黑黑的却分外美丽的纳西“胖金妹”,魁梧而雄壮的“胖金哥”。端上一碗浓浓的普洱茶,表达他们浓浓的好客之情。在客栈上望着整个丽江;古城和新城形成了鲜明的分界线。繁华、现代的新城,恬静、朴实的古城,形成了现代与古代美的融合。这就是丽江给我们的第一印象。
走在丽江的街道上,石板路铺成的小道旁小贩们的叫卖声仿佛让丽江这个古镇回到了茶马古道时的繁华。作为茶马古道上的重要休息点,丽江并没有失去他往年的风采,反而更加精彩地展现在你的眼前。“珠宝、食物、衣服、特产”可谓应有尽有。什么“纳西大饼、过桥米线、涮羊肉、马帮牛肉”足以让你流口水。别着急,那里的纳西翡翠,阿祖老银,贵族金戒等更是让你眼花缭乱,目不暇接。特色的纳西族民族服饰更是色彩亮丽,这些颜色鲜艳的衣服设计合理。朴实、高贵两不误。朴实是在于这些衣服可是勤劳的纳西人民干活照样穿的。高贵地是这衣服是那么的漂亮,像是贵妇人在社交时穿的衣服。时不时看见马帮背着枪牵着马在街上走过,穿着毛皮大衣,戴着大毡帽,十分威风。只不过现在也从押送物品变为了与人照相。
古老的东巴蓄着长长的胡须,他是纳西族的最高学者,是一位智者。我们看见他时,他正在吃纳西大饼。他穿着装满金银的大袍,戴着有两根孔雀毛的帽子,他为我们讲着更多丽江的故事……