螳螂调到蜗牛、水螅界当法官后,仍然一成不变地按昆虫界刑法进行审判。
一天,他威严地站在审判席中央,用镰刀似的前脚举起判决书:
“绿水螅害死同胞,罪大恶极,证据确凿,判处  死刑,立即执行。死刑用刀把脑袋割成两半执行。”
绿水螅听到这个判决,心里暗暗好笑。场内,顿时议论纷纷。
“安静!安静!”螳螂接着又宣布:
“贪嘴蜗牛偷吃禁食植物,犯罪情节轻微,根据刑法第一五一条规定,切掉触角予以教训。”
贪嘴蜗牛立即昏了过去,别的蜗牛都忿忿不平:
“法官大人,你判得太重了。”
“是啊,这不要了他的命吗?”
“你不知道,我们蜗牛的眼睛是长在……”
“胡说!”没等他们说完,螳螂就拍着石桌大叫道,“你们是法官,还是我是法官?谁再敢捣乱,我就拘留他!”
大伙都不敢吱声了。
蜗牛的眼睛是长在长触角上的,短触角则是他们的“鼻子”。贪嘴蜗牛被切掉两对触角后,再也看不见东西,闻不到气味,找不到食物了,没过几天就死了。
而绿水螅呢,它的再生能力很强,脑袋被割成两半后,不但没有死,而且还长成了两个脑袋。从此,水螅中的犯罪越来越多,越来越严重。
蜗牛们向低等动物界最高法院告螳螂法官的状。
螳螂法官被撤了职。它很不服气,申辩说:“以前我在昆虫界当法官的时候,一直是按这个刑法审判的,谁都说我是个最公正的铁包公;现在,我还是按这个刑法审判,为什么要撤我的职?”
“就是因为这个才撤了你的职。蜗牛、水螅和昆虫的生理有许多截然不同的地方,你却还是按昆虫刑法判刑,结果使犯了轻罪的贪吃蜗牛丧了命,犯了杀人罪的绿水螅却没有得到应有的下场。”
螳螂垂下了头。