自然资源条件
(1)气候资源条件:县属于暖温带干旱气候区,年平均温度11.7℃,四季分明,昼夜温差大,气温四季变化显著,春季气温回升快,秋季降温迅速,年平均降水72㎜,光热资源丰富,≥10℃积温平均为4832.6℃,无霜期平均为217天,年平均日照时数2716.6小时,总辐射量为150千卡/平方厘米,气候资源比较适宜发展农业生产。
(2)水资源条件:县属绿洲农业灌溉区,灌溉水以引用河水为主,提取地下水为辅,农业用水主要引用叶尔羌河水和提孜那甫河水,仅叶尔羌河的平均径流量就达64亿立方米,县境内有东岸大渠、大渠、佰什干渠、波斯喀木大渠、图呼其渠等十一条主干渠,总长140公里,有库容纳800万立方米,水资源丰富,年可引地表水5.5亿立方米,地下水补给量5亿立方米。水源稳定,水质良好,丰富的水资源和完备的灌溉设施给县的农业生产提供了有力的保障。
(3)土地资源条件:多年来,县认真贯彻,十分珍惜和合理利用每一块土地的方针,积极推行耕地保护制度,加强耕地管理,使土地资源得到了较好的保护和利用。全县地势平坦,土壤结构好,以灌淤土和潮土为主,质地较好,保水保肥能力强,容重为1.1~1.4克/每立方厘米,主要为轻土壤和中土壤,通透性适中,土层有效厚度在1米以上。