自从我们一家搬到城里,便很少回乡下奶奶家,连童年住的小院都记不清什么样子,唯一的印象就是:破土屋,烂土墙,弯曲不平的泥巴路。
小时候,父母没时间管我,我的童年是在奶奶家度过的。那时的土地像小和尚的头顶,光秃秃的一片,寸草不生,放眼望去,不见一丝绿色,还总能看到几处将要坍塌的小土屋,一到雨天,土屋会被冲垮一些,几场雨过去,小屋的顶就没了,就只剩几面残墙。地上到处都是泥泞,非常难走。
假期快到了,爸爸提出要回乡下探望爷爷奶奶,我高兴的跳了起来,心里非常想念我亲爱的爷爷奶奶。可一想到又要“走泥丸,翻土山”心里便犯了愁,“别去了,怪麻烦!”我嘀咕。“这么久没回家,你不想爷爷奶奶吗?”爸的声音很平静,却有一种不可抗拒的力量。
与奶奶重逢,这该是一件多么让人期待的事,可我坐在车里,怎么也高兴不起来。我用胳膊撑着脸,无精打采地低着头。
突然妈妈对我说:“看!外面的风景多美!”我抬头望向窗外,不小心映了满眼的绿。
路两旁是修建平整的灌木丛,栽种成波浪的形状,每个波浪的怀抱里都拥着一簇花,或月季,或蔷薇,都热热闹闹地盛开着。再往外便是整齐排列的白蜡树林,绿莹莹的叶子在风中摇曳。这片树林无论从哪个角度观看,都成一条直线。这让我感叹工人们用心之精细了!远处大片大片的小麦在阳光的照耀下上演着风吹麦浪的大型舞蹈。地里的农民正伫立田间,畅想着丰收的喜悦......
到了那个熟悉的村庄了,可是眼前的她熟悉而又陌生:还是那个位置,还是那个村庄,如今的她的每条小路都是宽敞平坦的柏油路,路两旁修着齐整的地下排水渠,路边都栽种着高大的桑树,不怕碱的白蜡树,把个乡间小路点缀的绿意生辉,许多的鸟儿,有麻雀、啄木鸟、野鸽子、布谷,还有有着奇异的羽毛,叫不出名的,在枝头跳跃着,婉转的唱着。我的心里不由的温暖起来,我发现自己一直深深地爱着我的村庄、我的家乡。
到了家,奶奶要带我去田里掰嫩玉米,拔花生。来到田里,我有些恍惚,这个地方不就是那些破烂土房的旧址吗?如今,都已改造成了良田,满眼都是长势喜人的庄稼。
不远处是刚刚建成的崭新的楼房,那是新农村改造建的社区,以后,农民也将住进楼房,既减小了占地面积,又缩小了空间,腾出更多土地,归还给农民种田。
短短几年,还是那片朴拙的土地,却已经换上了新颜。
我知道:充分合理利用国土资源已经成了计划生活的一部分,已经在百姓的心里扎了根!