中外名人趣味故事:拿破仑美人关下险丧命
拿破仑美人关下险丧命
法兰西第一帝国皇帝拿破仑,是 18 世纪末、19 世纪初法国著名的资产阶级政治家和军事家。这个政治上富有野心、军事上具有卓越天才的法国统治者,致力于对外侵略扩张,曾一度控制了几乎全部的西欧国家。因此,欧洲封建势力对他恨之入骨,必欲除之而后快。可是,当时拿破仑军事实力雄厚,不易推翻。于是,他们便使用美人计,设计了一个又一个的圈套。
1810 年,奥地利外交大臣梅特涅撮合拿破仑和奥地利公主玛丽·路易斯结婚,从而瓦解了法俄联盟,使俄、奥、英、普组成了第六次反法同盟,导致了拿破仑在莱比锡大会战中败北并被流放的可悲结局。而其实,在此之前,拿破仑已有一次险些丧命于美人关下的经历。
1793 年 5 月,拿破仑带兵侵入埃及,沉重地打击了英国在地中海以东的实力。英国统治者十分恼火,指示情报部门迅速刺探拿破仑的行动计划,在可能的情况下干掉拿破仑。 接受这一任务的是英国皇家海军间谍约翰·巴尼特。他想到拿破仑是个好色之徒,便决定施行美人计。巴尼特乔装打扮,混进开罗,通过贿赂法国职员以及埃及仆人和向导,了解到拿破仑与他手下一位军官的妻子富雷斯夫人有私,便决定从这儿入手。
按照拿破仑的规定,军官是下准带妻子到埃及来的。但这位富雷斯夫人却女扮男装,偷偷上了运兵船。等到消息泄露之时,她已到达埃及了。拿破仑得悉此事,本想从严处理,无奈富雷斯夫人容貌出众,拿破仑一见倾心。她不但没有受罚,而且很快便得到了拿破仑的宠爱。然而,拿破仑知道一旦事情败露,富雷斯可能妒火骤起,给他一梭复仇的子弹。为了保险起见,他决定调虎离山,打发富雷斯到巴黎去执行使命,并明令不准携带夫人。
巴尼特得悉后,立即命令英国“雄狮”号兵舰,全速前往拦截富雷斯乘坐的法舰“猎人”号。富雷斯被俘之后,巴尼特不仅热情款待,而且奉为上宾,并将拿破仑如何与他妻子勾搭,又如何用计调他返回巴黎等事一一描述,意欲借刀杀人。富雷斯听后怒不可遏,表示要返回开罗同拿破仑算帐。巴尼特心中暗喜,立即派人把富雷斯送回开罗,然后稳坐“雄狮”号上,等待佳音。然而,巴尼特很快便失望了。因为富雷斯一去犹如泥牛入海,杳无音讯。究竟是富雷斯权衡利弊之后改弦更张呢,还是别的什么原因,外人无从知晓。不过,对于拿破仑来说,也算是躲过了别人的一次暗算。