演艺这条路,黄渤一直走得不顺。
他是有天赋的!初中毕业不久,黄渤就签约了太平洋唱片公司。跟他一同签约的还有毛宁与杨玉莹。这两位后来都红了,只有黄渤,一直默默无闻。
1994年,黄渤离开太平洋公司,来到北京,在酒吧里当驻唱歌手。住在郊区的农民房子里,大冬天的,他每天要蹬两个钟头自行车去酒吧唱歌。这期间,黄渤认识了许多同他一样在酒吧里卖唱的朋友,例如周迅、满江、零点乐队、沙宝亮等。这些人相继大红大紫,又只有他,像一枚干枯的稻草,黯然地,被世界遗忘在一个阴暗的角落。
2000年,通过朋友高虎的推荐,黄渤开始演电影。但大多都是诸如士兵甲、路人乙的小角色。微薄的片酬,根本无法维持他在北京的生活。黄渤睡过桥洞,吃过饭店的剩饭,捡过垃圾堆里的衣裤,他的内心充满了不甘与酸楚,就如暗夜里的一只狼,忍受着饥饿与凉寒,时不时对着苍天明月一声凄厉无言地嚎叫。
有朋友劝黄渤:“改行吧,演艺圈向来都是年轻人的天下,你不能再耗下去了。又何必在一棵树上吊死?”
以后的路到底怎么走,是改行,还是继续耗?黄渤的内心充满了彷徨。
可是不久黄渤就想通了,继续在各大片场蹭一些小角色。朋友见了,不由感叹:“这是何苦呢?”他笑笑:“演艺这条路,我虽然一直都不顺,但是却积累了许多经验教训与人脉关系,若是改行,这一切还不都得从零开始!”
就这样,黄渤又开始了艰难的尝试与坚持,事业终于慢慢有了起色。2009年,他在电影《斗牛》中饰演牛二。有一次拍摄,在一座三五百米高的石头山上,场工上去一回都累得直喘,黄渤却要一个镜头从山脚跑到山顶,跑三四十趟。戏拍了3个月,鞋子磨破了38双。
付出总有回报!凭借该剧,黄渤一举夺得第46届金马奖最佳男主角。从此,黄渤的事业步入坦途,仅2009年,他就参与演出了十部电影。