乐观的名人故事3:把梦想带在身边的冰坛王子
在那个寒冷的冬天,他出生在俄罗斯北部的一个小城。他的家坐落在一条偏僻农村的铁路附近,父母都是铁路工作人员。幼时的他体弱多病,且经常发烧,这最终导致他得了慢性肺炎,一出世便在医院待了整整三个月。为了更好的治疗他的疾病,他的父母决定搬往伏尔加格勒居住,那里的气温相对的温暖。
他的家人慢慢发现,孩子的病之所以久久未能痊愈,与他的体质有极大的关系。那么如何才能增强他的体质呢?最终,家人对年仅4岁的他进行了多项体能训练,诸如滑雪、跳舞、滑冰……
在训练过程中,小小的他逐渐对滑冰产生了浓厚的兴趣,且一发不可收,每天都要在冰场上练一两个小时才罢休。羸弱的体质,常使他因为不能坚持太久而多次滑倒;坚硬的冰面,常在他幼小的身体上留下一道道伤口。而如此艰辛的付出之后,他在滑冰方面,却并未取得多大的成绩。更令他伤心的并非来自身体上的伤害,而是冰场上无数人对他的嘲笑。
他的父母安慰他,说滑冰本就是为锻炼身体,不必太在意。他的滑冰启蒙老师对他说:“不要在意别人的嘲笑,你可是这里年纪最小的孩子,但你一定能成为这里的第一。”这句话深深的扎在了他的心底。
失败之后,他的信念反而更加坚定,勇气变得更大。他相信,自己一定能够成功。从那以后,在伏尔加格勒的冰场上,人们经常可以看到一个金头发、蓝眼睛,身上永远背着一个背包的小男孩在锲而不舍地坚持着自己的梦想
23年过去了,他的梦想之花终于如愿灿烂地绽放在世界冰坛上。年仅27岁的他,惊人地获得了欧锦赛、世锦赛、世界花样滑冰总决赛等多项比赛的冠军大奖,他以独特的两周跳、三周跳、连续四周跳而技惊世人。
人们还发现,一袭白衣、一顶红色的帽子、一个背包,成了他的招牌装扮,让人们对他印象尤为深刻。他,就是普鲁申科,鼎鼎大名的世界“冰坛王子”。
27岁的年纪就能冠绝世界冰坛,且从小就体弱多病还能连续多年称雄不败,让许多人对他的背景产生了极为浓厚的兴趣。但人们发现,普鲁申科似乎并没有什么过人的天赋,而他背后的教练:塔提阿娜、米西林、埃里克、托思维等人中,并没有一个是名牌教练。甚至,有人从多种渠道调查他是不是每次比赛都服用了兴x剂,但结果都一一落空。
人们都很困惑,他怎么成功的?2007年的冬天,普鲁申科参加朋友的婚礼。礼堂旁边有一条小河,河面结了厚厚的一层冰,有人突然提出让普鲁申科表演滑冰助兴。因为是突发事件,主办方没有准备任何东西,正当人们垂头失望的时候,普鲁申科微微一笑,从随身带的包里拿出一双冰鞋。
一切秘密,随即烟消云散。人们恍然大悟,原来他把梦想一直带在身边。