经典是一杯浓浓的咖啡,初识他的人,觉得苦苦的,难以下咽;真正有时间,坐下来细细的尝,慢慢的品,又别有一番风味。人生便是从这一次次的识 品 尝中成长的。
小时候,每每去逛书店,我都会被琳琅满目的图书所吸引。过生日时,我得到了一本新书,可他没有鲜艳的封面,幽默的语言,于是他被遗弃在了书架上。一个午后,没有睡意,本想找本书来消磨时间,见书架上的一本书:“怎么是个生面孔?”好奇心促使我拿起了这本书,“《假如给我三天光明》海伦•凯勒写的。”阳光的舒适,春风的惬意,让我忘记了时间,我沉醉在了这本书中,这是我第一次接触他,却被他吸引了,被海伦•凯勒的传奇色彩所吸引,被我心中的海伦凯勒形象所吸引,她,似曾相识。
再次拿起它,我已经从一个懵懂的天真小孩变成了一位手捧书籍的小少女,生活阅历的增加对知识的渴求也在不断的增加,对于这本书,我又有了自己新的见解。
20世纪初,当两位不同寻常的女子身影游走于世界各地,出现在各个大小演讲台上时,听众无不为演讲者的惊人的毅力和不屈不挠的奋斗精神所震撼——她们中的一位又忙又聋又哑,演讲时需要摸着另一位的喉部;另一位视力半盲,演讲铿锵有力,前者便是美国著名盲聋女作家海伦凯勒,后者便是在他生命中占有重要地位,陪伴李她将近五十年的安妮•莎莉文老师。
海伦凯勒仅拥有了生命的头19个月的光明和声音,那个无声的世界,曾经带给他的是无尽的彷徨和无助,但是他在老师的帮助下,自己的努力下,不仅像正常人一样生活,还做到了正常人不能做到的:他一惊人的毅力掌握了英法德拉丁希腊等五种文字。我不禁要为他的毅力鼓掌,为他的勇气喝彩。
21世纪的青少年,生活在高科技的新社会中,我们什么也不少,有阳光,有舞台,我们所没有的便是那种登上舞台,拥有阳光的毅力和勇气,海伦凯勒敢于向黑暗说不,并勇敢的跳出了黑暗。从这本书中,我不光看见了梦想中的女王,也铺设了那一条步往我的梦想殿堂的路。现在的我们可能在为作业烦恼,可能在为父母的唠叨懊恼,我们为何不用自己的行动对大家说:21世纪的孩子也有勇气,也有毅力,也有梦想。海伦凯勒给了我勇气,自信,给了我实现梦想的一条路——毅力,他让我对生命勇敢的喊出:我要品尝生命的酸甜苦辣咸。
现在的经典是一本牛奶,如果我们细细的品尝它里面的营养,它便能给予我们成长的能量,滋润我们成长。