期盼成长热爱生活初二作文
培根说过:“有些书只需浅尝,另一些可以吞咽。只有少数好书需要仔细咀嚼,慢慢消化。”从《安妮日记》这本书,我已经看过第二遍了,它可以称得上影响我人生的书之一了。
这本书,是1933年希特勒法西斯政权执政后,一位犹太少女,从她13岁开始写的日记。在书中,不仅记录了她成长中的困惑与好奇以及青春的萌动与期待。同时,她以勇敢的笔墨,控诉了法西斯邪恶的战争,谴责了毫无人性的种族歧视,描述了了战争给人民带来的深重的灾难。
第一次读这本书的时候刚上五年级,当时只因为封面、插图好看,买下了它,并没有品味文字,只是把它当成了“小人书”。那时候,只单纯地认为插图画得很漂亮,但也从画中感到一股莫明的不安。
第二次找到它时,我12岁,与安妮的年龄很接近,思想也比较统一,我开始去读,去渴望读。我读完这本看似“轻于鸿毛”的内容却“重于泰山”的日记后,感触很大。特别是安妮藏身的密室,让我记忆犹新。
密室里面的生活是极其枯燥烦闷的。那里没有阳光,没有快乐,只有饥饿、恐惧和病痛不断折磨着他们。外面紧张的战争形势,不停的轰炸也对原本就无依无靠的避难者造成了极大的威胁。
可是,在这种环境下安妮仍然渴望上学,期盼每周的“图书馆开放日”,在黑暗中,她意识到只有知识能带给她光亮。
而现在,我能拥有明亮的教室、漂亮的课桌、崭新的书本,我有什么理由不去好好学习呢?对比安妮来说,我还能感到不知足吗?
今天,当我再次捧起《安妮日记》,不但可以感受到历史、战争、种族的迫害,的是能从中读到期盼成长、热爱生活。
我发誓要象安妮·弗兰克一样,不论周围是光亮或是黑暗,我要怀着热爱生活的心,去热爱自然、热爱阅读和学习,永远满怀着理想,身处逆境不气馁、不屈服。还要学习她善于思考、敢于正视自己的缺点,不断提升自己的品格,一直期盼自己快快成长。