小时候,当小伙伴们都盼着快点长大的时候,我却希望自己永远也不要长大;现在,我已经是一名初中生了,是一个小大人了,可每当别人说我像个小孩子的时候,我仍然会特别高兴,真的以为自己没有长大。
面对成长,我总是感到几分畏惧。
然而,我们又无法拒绝成长。每个人都在不停地成长,不只是青春年少的我们。从婴孩、儿童到少年、青年,再到中年、老年,就这样慢慢长大、慢慢成熟、慢慢老去。
很多时候,我都在想,到底何谓成长?
成长是时间的乘客,时间无始无终,成长便无止无息。时间是神奇的,巨大而不可摧毁,一直在我们的窗前奔走,让我们措手不及,无论你怎样千回百转,也无法抗拒时间的力量。成长就是这样,在成长面前,我们没有任何阻止的办法。
成长中的我们一边做着大堆大堆的作业,一边大骂应试教育真是害人不浅,可我们还是无能为力,该面对的始终都要面对。成长中的我们就像在进行着一场似乎没有终点的马拉松比赛,谁要一松懈就会被甩在后面,很难再追上来。我们不停地跑啊跑,不停地问啊问:还有多远?这是一个未知数,就好比永远,永远是多远,这个未知数就是多远。成长中的我们总会遇到太多的荆棘,一道道成长的伤痕时时提醒我们积累经验、不断前进……成长中的我们也会不停的微笑,因为有阳光,看见阳光就要学会微笑。
面对成长,我们别无选择,我们只有努力成长着。
在QQ上,F问我:你知道什么是生如夏花吗?我说不知道。她说生命就像夏天的花一样,美好而短暂。勇敢向前,抬头出发。看完,我笑了笑,耳朵里充斥着朴树透明寂寞般的声音:
“我是这耀眼的瞬间,是划过天边的刹那火焰,我为你来看我不顾一切,我将熄灭永不能再回来。一路春光啊。一路荆棘啊。惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂。这是一个不能停留太久的世界。”
我曾在周记里用大量的篇幅描写自己的忧伤,老师很认真的看完,然后写:
“挫折——成长——再挫折——再成长,一直至成功。”
也许,成长就是这样的吧。
成长其实就是不断地失败,不停地奔跑,不断地总结,不停地自己给自己勇气,直至成功。
天亮了,我们又要奔跑了,前往下一站,再下一站。