家徒四壁,徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。
一、成语解释
【成语】: 家徒四壁
【拼音】: jiā tú sì bì
【解释】: 徒:只,仅仅。家里只有四面的墙壁。形容十分贫困,一无所有。
【出处】: 《史记·司马相如列传》:“文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都,家居徒四壁立。”
【举例造句】: 他已穷到家徒四壁,身无分文的地步了。
【近义词】: 一贫如洗、室徒四壁
【反义词】: 丰衣足食、家给人足、腰缠万贯
二、成语故事
西汉文人司马相如出游求官不如意,回到成都。一次他到临邛(地名)富豪卓王孙家赴宴。酒过三巡,他应激弹起琴来。琴声打动了卓越王孙新寡的女儿卓文君,她连夜就跟司马相如回成都。到了相如家,发现家居徒四壁立(家中贫穷,只有四周的墙壁),于是卓文君就劝司马相如一起到临邛去。他们卖掉马车,在临邛开了家酒店。文君卖酒,相如干杂活。卓王孙认为女儿伤风败俗,既不给他们经济上的援助,也不来见他们。
家居徒四壁立现在写为家徒四壁。