农村环境的变化作文
农村环境综合整治工作开展以来,沟墩镇三合村从实际出发,以人为本,着力推进,以集中整治村庄环境为突破口,以清理道路河塘垃圾和清扫保洁为工作重点,大力宣传发动,加大资金投入,全面优化和提升农村人居环境。目前,全村已投入20多万元,清理乱堆乱放256处,清除乱搭乱建128处,清理河道6条、长7200多米,栽植苗木6500多株,村容村貌得到明显改观,村庄环境焕然一新。
三合村全面推进农村环境综合整治工作,成立了农村环境综合整治领导小组,由村党总支书记任组长,全力以赴开展整治活动。认真制定农村环境综合整治实施意见和考核方法,明确村组干部20%的报酬与农村环境整治工作实绩挂钩,分解任务,强化责任,精心安排,动员广大村民积极参与,广泛深入地开展农村环境综合整治工作。强化宣传,多渠道、全方位宣传农村环境综合整治,组织召开村组干部、党员和村民代表参加的环境综合整治动员大会,要求党员干部、广大村民积极投身到农村环境综合整治工作中来;组织村组干部逐组逐户进行宣传,向村民发放《农村环境综合整治倡议书》300多份,在主要路口悬挂横幅6条,并且通过黑板报、画廊、广播等,大力宣传农村环境综合整治工作,确保宣传到位、工作到位,达到家喻户晓、妇嬬皆知,营造农村环境综合整治的舆论声势,加强村民主动参与、清洁家园、美化环境的意识。
三合村采取了强有力的措施全面开展环境综合整治,立足早部署、早落实,扎实有效地推进工作。组织村民集中开展农村环境综合整治行动,拆除影响环境质量的猪舍、鸡舍、厕所、围墙等,拆除乱搭、乱建、违章房屋;清除农户房前屋后的垃圾堆、柴草堆,房屋统一墙体刷白,对门前菜园地用竹篱笆框围;清除村头地角、道路两旁、河塘沟渠的垃圾和杂草;进行植绿补绿,树木整枝、刷白;全面改善农村环境面貌和生产生活条件,彻底改变村庄脏乱差现象,让村庄环境真正干净起来。不断加强环境综合整治力度,村环境综合整治领导小组采取定期督查的方法,发现问题限期整改到位,以考核促进度,以奖惩保质量,确保整治工作顺利推进。
农村环境综合整治工作是一项民心工程,有始无终,工作量大,涉及面广,且容易反弹,村民的环境意识需要提升,思想认识需要提高,要彻底根除村民根深蒂固的卫生陋习,不是件容易的事。三合村从实际情况出发,制定了一系列的长效管理措施,在村庄合适地点投放垃圾桶45个、设立8处垃圾池,将村组垃圾清运工作承包给贫困户,让贫困户在家中就业;同时推进河塘放养保洁、林权发包,强化河塘、绿化管护,使环境整治长效化。层层落实管理人员,党总支书记为总督查员,6个村民小组,每组由1名村干部担任督查员,每周不定期进行一次督查,使农村环境综合整治真正落到实处、深入民心,使村民行为有所规范,文明素质得以提升。
“小小村庄是我家,环境整治靠大家”。通过全体村民的共同努力,全面深入开展农村环境综合整治活动,三合村的环境进一步优化,魅力进一步提升;面貌更加美丽,家园更加温馨!