我们将文字浸染感动和热爱,献给奋战在抗疫一线以及所有坚守岗位的医护工作者们。
我们感动于他们毅然决然的逆行。“英雄出征”“四大天团”“到武汉去”,这几天各地医护人员出征视频点燃热情,感动国人。国有急,民有难,他们听从召唤,主动请缨,逆行赴鄂。都是风华正茂的年轻人,都是家庭的顶梁柱,都是血肉之躯,并非没有恐惧、担忧和不舍,相反,他们有着更多基于专业知识带来的清醒判断和艰难选择。然而,疫情在那,病魔在那,同胞的痛苦呻吟在那,死神的狰狞面孔在那,至暗时刻,总要有人去当那一束刺破黑暗的光。关键时刻,他们站了出来,辞别父母和孩子,抛开自己平平淡淡的“小幸福”,去赴这一场国家的“大危机”。想起南丁格尔的话“我从不找借口,也决不找借口”,这一种逆行而上的笃定让人感佩!
我们感动于他们奋战一线的坚守。有一种面孔,是长时间封闭作业而勒痕深深、严重过敏的容颜;有一种声音,是听到母亲突发急病去世却不能送终尽孝的无声哽咽;有一种拥抱,是医生夫妻走廊偶遇却只能隔空相拥的鼓劲;有一种背影,是身穿臃肿的防护服转身走进ICU病房的果敢;有一种疲惫,是连续奋战、不眠不休、体力不支的踉跄;有一种牺牲,是为国担当、为民请命而倒在疫情防控一线的告别。穿上厚重的防护服,走进封闭的隔离区,比起我们,他们与病毒最近,却与春天隔得更远,甚至,他们中的一些人永远留在了春天,这一种舍己为人的牺牲令人动容。
我们感动于他们呵护生命的奉献。在我们的身边有太多这样的医护工作者:他们有着理工科生特有的低调和内敛,不多言,不张扬,每天上班下班,迎来一拨又一拨的病人,做着一台又一台的手术,默默守护你我的健康。一位医生朋友说“医护人员的字典里,没有节假日,在医院的时间比在家里的时间还要多”。这是他们的工作日常,更是他们的职业操守。一场突如其来的疫情,让他们迎来集体高光时刻。驰援武汉,一线抗疫,只是把他们的平凡工作和平凡中的伟大,放大并呈现在了公众面前,这一种默默无闻的奉献值得尊崇。
今天有多感动,明天就要有多尊重。春天必将到来,疫情终会退去,但感动不能退去,这并非多余的提醒。犹记17年前的那场“非典”疫情,礼赞白衣天使,致敬生命卫士,同样铺天盖地,众口点赞,可危机过去,“闹医”“伤医”“杀医”悲剧反复上演,医者仁心和医患关系屡屡跌至冰点。这一次,我们再不能让对医护人员的感情,像潮水一样涌来,又如潮水一般退去,而是要将今天的感动内化于心、外化于行,给予医护群体以该有的、持久的尊重。甚而至于,我们还希望,经此一“疫”,每一个职业群体都更加珍惜自己的集体形象,每一个人都能给予不同行业和职业以充分的理解,这是整个社会走向良性互动、构建和谐家园的基石。
我们呼吁:以理解回应爱心,用尊重接力感动,愿你我都能善待呵护生命和健康的那抹白色,那是光,是暖,是爱,莫让它沾染恐惧和悲伤的黑色。