轻轻合上这本书,脑海中闪回着书中一个个人物、一篇篇故事、一个个令人艳羡的分数、一段段鲜活而生动的青春。我们看到他们也曾哭过笑过,痛过累过;他们也曾彷徨迷惘,焦虑无助,但无一例外的是经过三年时光的锤炼,一路跌跌撞撞,学习成长,最终他们都守得云开见月明,结出一个无愧于心的“硕果”。这是时光赐予他们的礼物。他们的经历于我们而言,是不可复制的,但总算是为正在黑暗中摸索前行的我们带来了指引道路的些许星光。
他们告诉我们要直面荆棘,在坎坷中成长。通往成功的道路不会一直风平浪静,就像王子解救公主的路上总是会遍布荆棘,面对接踵而至的困难与失败,我们该怎么做?逃避吗?身边有一位同学考完试总是不敢对答案批改,总觉得用红笔在自己的卷子上画那么多八叉是一件很残忍的事情。然而,我们要知道,漏洞不会因为我们的胆怯而自动补上,一个糟糕的成绩也不会因我们的退缩下次就更高一点。书中一位后来被北大中文系录取的闫一凡学姐,在数次考试失利后一度想过放弃,但她最终还是选择了勇敢面对。她这样写道:“一张张重新展开的答题卡,好像一个个伤口显露在面前,渐渐发觉,曾经不敢接受的那些失败其实并没有想象中那么可怕。在这之后,坠崖一般的挫败感虽然次次袭来,但从未打败过我。”是的,直面自己的失败可能是痛苦的,但由此带来的成长却是无可替代的。我们要做的便是勇敢地举起宝剑,斩断前路的荆棘,收获自己的成长。
他们告诉我们不纠结于过去,勇往直前,凡所过往,皆为序章。在学习生活中,感到挫败是常有的事,但沉湎于过去带来的糟糕心情是没有意义的,正如书中一位学长所说的“再大的痛苦也会在时间的淘洗下变淡,不要去想,也无需去想。”而我们要做的是及时有意识调整心态,把自己从负面情绪的漩涡中拉出来,把握当下,一天比一天多一点努力,一天比一天多一点成长,有一天,当你回首时,你会发现,自己已经走了很远很远了。
他们告诉我们要稳扎稳打,用实实在在的付出让自己变得更加强大。仰望星空是必要的,脚踏实地更是必要的,每一个令人羡慕的成绩都不是一蹴而就的,也不是凭运气拿到的。书中有一句令我感触很深的话“曾经以为考砸很大程度上是运气作怪,却从没想过自己拥有一些绝对实力后,会自然感到运气一说显得那样苍白无力”。考试前总会有这样的感觉——惶恐不安,战战兢兢,心里总想着好像还有什么不太会,如果正好考到了,我怎么办?我想,所谓“绝对实力”就是那一份能让你心安的底气,就像老师背书提问的时候,如果心里清楚自己已经完全掌握这些知识,就不用低头着心里默默祈祷“不要叫我,不要叫我”,而这些从容和底气,都来自于日复一日的巩固与练习,书中有这样一句话“你懂了多少,只是决定你能力的上限,而你练了多少才决定你能力的下限”。是的,只有多练,多整理回顾,实打实地付出自己的努力才能够把知识完全掌握,熟练应用,将其内化为自己的储备,一步一个脚印,让自己更加强大。