一棵树到底值多少钱?印度加尔各答农业大学的一位教授,对一棵树算了两笔不同的帐:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价值计算,那么最多值300多美元,但是如果按照它的生态效益来计算,其价值就远不止这些了。据粗略测算,一棵生长50年的树,每年可以生产出价值31250美元的氧气和价值2500美元的蛋白质,同时可以减轻大气污染(价值62500美元),涵养水源(价值31250美元),还可以为鸟类及其他动物提供栖息环境(价值31250美元),等等。讲这些价值综合在一起,一棵树的价值就不是300美元了,而是20万美元了。
据科学家测算:一亩的树木,每天能吸收67公斤二氧化碳,放出49公斤氧气;一个夏季可蒸发42吨水,一个可达300至500吨;一年可吸收各种灰尘22至60吨;一个月可吸收有毒气体4公斤;一亩松柏林一昼夜能分泌出2公斤杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、痢疾等病菌;一亩有林地比一亩无林地多蓄水20吨;一亩防风林可保护100多亩农田免受风灾;每年除提供1立方米木材之外,不同树种还可分别提供工业原料、燃料、肥料、果品等。
近年来,不少国家都在着手研究森林的间接效益。自1971起,日本用了3年时间对森林的间接效益进行了测算。日本有森林2500万公顷,每年能储存雨水2200万亿吨,防止水土流失57亿立方米,栖息鸟类8100万只,产生氧气5200万吨。翌年间接效益总值折合人民币1280亿元,相当于日本1972年全年的总预算。芬兰的森林一年生产木材的价值仅为17亿马克,而森林在环境中的间接效益所产生的价值则为53亿马克。美国森林的间接效益价值为木材价值的9倍。我国云南省林业调查队,对全省的森林效益进行过测算,结果是森林的生态效益的总价值占森林总效益价值的94%,直接效益仅占6%。由此可见,评价森林的作用,不能单纯看它能生产多少木材和其他林产品,更重要的是要看它对改善生态环境、促进农牧业生产等方面的间接效益。