诸葛亮写给儿子的一封信的内容
诸葛亮写给儿子的一封,86字道尽了人生哲理
诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,但是对于为学做人有精简而且具体的忠告。一千八百多年前的智慧,在今天的科技时代,原来仍然有其参考价值。年轻时听人说:“真正的智慧,可以超越时空,历久常新。”初时不知所以,现在觉得所言甚是。
让我们一起向诸葛亮老师学习十堂课,在变局中安身立命,在逆境中找到力量:
诸葛亮给子书
夫君子之行,静以修身,俭以养德;
非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
夫学须静也,才须学也;
非学无以广才,非志无以成学。
怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。
年与时驰,意与岁去, 遂成枯落,多不接世。
悲守穷庐,将复何及!
第一课:宁静的力量
静以修身、非宁静无以致远、学须静也。诸葛亮忠告孩子宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则不可以有效的计划未来,而且学习的首要条件, 就是有宁静的环境。现代人大多数终日忙碌,你是否应在忙乱中静下来,反思人生方向?
第二课:节俭的力量
俭以养德。诸葛亮忠告孩子要节俭,以培养自己的德行。审慎理财,量入为出,不 但可以摆脱负债的困扰,更可以过着纪律的简朴生活,不会成为物质的奴隶。在鼓励消费的文明社会,你有否想过节俭的好处呢?
第三课:计划的力量
非澹泊无以明志、非宁静无以致远。诸葛亮忠告孩子要 计划人生,不要事事 讲求名利,才能够了解自己的  志向,要静下来,才能够细心计划将来。面对未来,你有理想吗?你有使命感吗?你有自己 的价值观吗?
第四课:学习的力量
夫学须静也、才须学也。诸葛亮忠告孩子宁静的环境对学习大有帮助,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。你有否全心全力的学习?你是否相信努力才有成就?
第五课:增值的力量
非学无以广才、非志无以成学。诸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。你有否想过,一鼓作气人多,坚持到底人少的道理?
第六课:速度的力量
怠慢则不能励精。诸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能够快速 的掌握要点。电脑时代是速度的时代,样样事情讲求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一样不谋而合。快人一步,不但理想达 到,你有否想过,有更多时间去修正及改善?
第七课:性格的力量
险躁则不能冶性。诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。心理学家说: 思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。诸葛亮明白生命 中要作出种种平衡,要“励精”,也要“冶性”。你要提升自己性格的品质吗?
第八课:时间的力量
年与时驰、意与岁去。诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,“少壮不努力,老大徒伤悲”,时间管理是个现代人的观念,细心想一想, 时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。 请你想一想,你有蹉跎岁月吗?
第九课:想像的力量
遂成枯落、多不接世、悲守穷庐、将复何及。诸葛亮忠告孩子时光 飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月,也于事无补。要懂得居安思危,才 能够临危不乱。想像力比知识更有力量。你有没有从大处着想,小处着手,脚踏实地,规划是人生呢?
第十课:精简的力量
以上诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简地传递了具体的讯息。我相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生厌,精简沟通更有效果。你懂得言之有物地精简沟通吗?