豆豆:
我儿,见悦!
自你出生,我们一起走过了1643个清晨与黄昏。说实话,若不是这次活动,爸爸还真没有想过,会以“信笺”的方式与你沟通,所以提笔之时,竟有一丝丝惊喜掠过心头。
记得,你还在你妈妈肚子的时候,就很调皮,怀你十个月,你妈妈有8个月没吃过一顿好饭,一吃就吐,甚是辛苦。2009年6月12日清晨,你紧闭双眼,号啕大哭,不知是因为离开近十个月的“温室”而委屈落泪,还是因为终于来到这个期待许久的世界喜及而泣,但所有关心你的,爱你的人都笑了。尤其你妈妈,在手术后略显苍白的脸上,洋溢着幸福的笑容。6月12日,每年的这一天,成了你的生日,但爸爸想告诉你,以后的你,不管身在何方,位居何职,在为自己庆祝生日的时候,请记起2009年的这一天,是你妈妈的受难日。爸爸希望,在你以后的每一个生日中,收获祝福的时候,请给你妈妈一个感恩的祝福,任何形式都好。
时光荏苒,转眼你都是中班的孩子了,爸爸期盼你早些长大,成为一个顶天立地的男子汉。在成长的路上,爸爸与你分享一些已知的生活经验,或者说是对你的一点忠告。
一、 学会尊重
不管,你身处的环境如何,一定要学会尊重别人,这样你才能赢得尊重。当然,这个世界不是你我想像的那样简单,有些人不值得尊重,无需尊重,但不必刻意得罪。
二、学会坚强
不管是现在,还是将来,爸爸都不希望看到你哭。男儿的眼泪和黄金一样珍贵,不管什么样的事情发生,笑着面对。除非,你的至亲至爱离你而去,你可以流泪,否则谁都不值得。
三、 保持谦逊自信
爸爸要你做的,是一个贵族,而不是暴发户,所以无论你多么富有,无论你在什么地方,都要谦逊,礼貌,不卑不亢,虚心学习,只有这样,你才能不断进步。爸爸也要告诉你,要时刻保持自信,当面对困难时,请告诉自己“我能行!”自信是成功的奠基石,只有同时保持谦逊与自信,才能助你爬上巅峰。
四、 拥有责任
爸爸要你做个真正的男人,有责任,有担当,这样你才会羸得一群值得用生命来守护你的朋友。同时保持时间观念,这一点是责任感很好的体现。还有就是不要轻易许诺,承诺了就一定得兑现。不要轻易相信誓言,事实与时间能证明一切。少说话多做事,做一个低调的行动派。
五、 养成良好的习惯
“习惯成就一生,态度决定一切”所以,我希望你能养成好的习惯包括好的学习习惯、生活习惯、思维习惯等等。好的习惯,可使你终身受益,它可以让人插上翅膀,飞向天堂;坏习惯可以让人铐上锁链,坠入地狱。
六、 不要后悔
决定的,永远是对的。若是哪一天,发现自己错了,请不要后悔,人生短暂,如果一直活在回忆里,就废了。保持良好的心态,积极面对人生中的每一次搏击,错与对只是一个立场界碑,后悔是留给别人的!
还有,爸爸妈妈不会要求你如何回报养育之恩,因为我们只会供养你至走出校门,踏足社会,那时是我们的责任结束。面对这个太多丛林法则的社会,你要自己对自己负责。在你的成长道路上,爸爸妈妈一路相随,因为我们爱你。尽管有时会责罚你,请相信那也是爱你的一种方式。
望着熟睡的你,爸爸想说的话还有很多很多,但夜已深,就此搁笔了!豆豆,最后祝你开心快乐,健康成长!