儿子,今天我们就从一个故事说起吧!
从前,一个书生赶考,早早进京入住客栈,每日反复研习,迎接大考。这日,此生辗转反侧,好不容易入睡后,却做了个梦:梦中他在墙上种白菜,穿着雨衣还打着伞,和心爱的表妹睡在一起却背靠背躺着。这个梦境奇怪,让他百思不得其解。
第二天,书生无心看书。就到附近的寺庙里,请高僧解梦。高僧听了他的讲述后,沉吟半晌后,斩钉截铁地对书生说:你这次考试无望了!何以见得?高僧解释说:在墙上种白菜,那是白费劲;穿着雨衣还打伞,那是多此一举;至于和表妹背靠背,那不是没戏瞎折腾吗?书生听后,垂头丧气的回到客栈,收拾行囊准备返乡。
向客栈辞行时,老板娘问其故,书生就把高僧解梦的事说了一遍。老板娘对他说,除了开客栈,她也善于易术,不妨把梦说来听听。书生一五一十地说完梦境,老板娘喜出望外对他说:恭喜先生,你这次一定能高中!书生很是诧异,问其故。说:墙上种白菜,很明显是高种;穿着雨衣还打伞,那是说准备充分,有备无患;睡在一起背靠背,那是说你马上就要翻身了!
书生听后,心大增,苦心复习,最后终于高中进士。