学校文化是学校特色和历史积淀的反映,是全体师生认同的思维和行为方式,对学生品德思想的养成具有潜移默化的导向作用和持有深远的影响功能。一所学校选
择什么,崇尚什么,追求什么。外负为教育行为和校风,内隐的则是学校价值观,学校价值观为学校全体师生指明了愿景,影响着师生员工和学校的日常行为、精神追求与发展方向,是学校取得成功的必要条件。学校的共同愿景是规范教育行为,引领学校发展的巨大推动力,我校2008年我本人开展的省级课题《农村中小学生课外阅读与写作策略研究》和2010年市级文明礼仪教育活动取得效果的启发,将儒雅教育行为作为学校特色文化。所谓”儒雅”制定了文化特色目标:塑文雅老师,育文雅学生,建儒雅校园。围绕这一目标。确立了三条路线:一是继续发展礼仪教育,培养师生良好的行为习惯,提高师生道德修养。二是继续以省级课题《农村中小学生课外阅读与写作策略研究》为----,开展课外阅读与写作研究,提高师生文学修养。三是体育艺术等文化活动,不断创新形式和载体,丰富校园生活,提高师生艺术修养。三条主线内容不同,打造文化特色学校。