上作文兴趣小组课了,周老师在黑板上写了“异想天开”四个大字,弄得我们丈二和尚—摸不着头脑。
周老师笑了笑,说:“我先举个例子。譬如说‘热’—天上下起咸雨来,噢,那是星星、月亮、太阳流出的汗。”顿时,台下一片沸腾,真是一个异想天开的好句子!周老师接着说:“今天我们就像说‘热’一样说说‘冷’怎么样?”同学们被这一个新鲜题型吸引住了,纷纷冥思苦想起来。渐渐地,一只手举了起来,两只、三只……
周老师让黄洋开头炮。黄洋把酝酿好的句子掏了出来:“有renda冷天登庐山,看到庐山瀑布已变成了冰墙,就顺着冰瀑爬了上去。”他一边绘声绘色地说,一边形象地做着爬墙的动作,把我们都给逗乐了。周老师大大地夸奖了他一番。这下,教室里小手如林。
周老师随便叫了个同学,“天冷极了,北极熊都钻到冰箱里了,因为冰箱的温度比外面暖得多。”一阵掌声过后,周老师紧缩身子,咬紧牙关压低声音说:“能不能再冷些?”
“我……我有。”程龙将手举得高高的。
“好,你说。”
“嗯……天太冷了,珠穆朗玛峰的冰雪越积越……厚,后来高……高到刺进了月球。”
“哇……”同学们不由得发出一阵赞叹声。程龙说话有些愣,这样一来,倒像是真被冻得发抖似的。
接着,我们还说起了“雾”。“我希望雾能下得大些,像个蹦蹦床,这样我们就能玩乐极蹦了。”达阳阳的设想得到了大家的一致赞同。最绝的是薛锐的发言:“英国今年发生了‘口蹄疫’,约翰大半年没吃到可口的羊肉了。这天,他一开门,就看见外面到处是雪白的绵羊。约翰兴奋地走上前想抱住它,没想到跌了个狗吃屎—原来外面下的是一场大雾。”他的设想居然能联系到当今时事,真绝!这样,他以渊博的知识,天才的假想,当上了“创意先锋”。
其实,真正的创意先锋应该是周老师。没有她这天才的设想,我们哪能得到这么多的乐趣呢?