上次我们制作气枪很成功,这次老师又布置了制作吸管火箭的任务,我心想:这岂不是张飞吃豆芽——小菜一碟。
我回到了家里,告诉了妈妈。有了上次的经验,我们很快找齐了所需的材料:橡皮胶塞、钉子、大小不同的吸管各一支、塑料瓶和橡皮泥,准备开始制作吸管火箭。
首先,得用钉子在橡皮胶塞上打个孔,由于这个有点危险,我请妈妈帮忙做一下,然后将小吸管插入带胶塞,塞紧塑料瓶口。之后,我又从大吸管上剪下一段,请妈妈量好10厘米,然后剪下。最后,我用橡皮泥塞住一端。
火箭的模型终于完成了,最后一步是把大吸管未封住的一段套到小吸管上,妈妈拿住了小吸管,我把大吸管往上一套,成功了!我的吸管火箭制作成功了!
我实验了一下,用手使劲压塑料瓶, “火箭”“嗖”的一下飞出,一下子飞到了窗口。
实验成功,我又记录了一下用力状况和发射速度等发现了一种能让吸管火箭飞更远的方法,又实验了一次,效果果然不错,我们娘俩都乐开了怀。
做完了实验,我又开始奇怪了,为什们“火箭”会喷出来呢?我再次浏览了网页,哦!原来是这样,用手压塑料瓶,瓶内空气增大,压缩空气对“火箭”施加了压力,利用这种推力,成功地发射火箭。
这次的实验又让我增长了知识,真好玩哪!