LOFT工业园位于太仓市政府对面,这是一个充满灵感的创意世界。
我和同学们一起到工业园参观。步入大门,一尊黄色的变形金刚,屹立在工业园广场上,它身高3米多,十分威武,就像是守护工业园的卫士。变形金刚后面有一辆巨型摩托车,两个轮子的直径就有一米多,黑色的座位至少可以乘坐4人。据工作人员介绍,它们是用废旧汽车轮胎、引擎盖和其他机器零件组装起来的。在设计师的策划下,变废为宝,真是神奇。
跟随工作人员,我们来到了展馆区,包括三个展馆即黄馆、红馆和体验馆。黄馆陈列的是与生活息息相关的展品,都充满着奇妙的创意色彩。美人瓶一组两个,西方美人瓶的造型取自于西方女子的晚礼服,而东方美人瓶则以旗袍为造型。地铁代步自行车十分轻巧,只有5升可乐那么重,还可以方便地折叠,放在地铁储物箱里,方便人们换乘地铁。
黄馆的对面是红馆,陈列的展品都是获得国际设计最高奖红点奖或者中国设计最高奖红星奖,因而取名红馆。这里的展品科技含量更高,更吸引我们的眼球。展架上有一张透明的塑料薄片,薄片一端有个黑色的边框,我拿起来仔细端详,仍不明白这是什么。旁边的工作人员随向我介绍,这黑框下面有个接口,只要将数据线插在接口上,通电以后,那塑料薄片就会发亮,将它贴在书上,就能在夜晚看书了。这光既不刺眼,也不会影响他人,而且耗电量特别少。
我们又继续往前走,看到一个说唱俑,这是一只共振音箱。它和普通音箱最大的不同是没有喇叭,将它放在桌面、玻璃等物品上,依靠底座的一元硬币大小的黑色介质,将声音传出去,传送的范围很广。还有一台椭圆形的无扇叶电扇,中间是镂空的,风从两边吹过来。它的体型不大,既不会发出噪音,也没有危险性,看来是未来电风扇发展的趋势。
穿过一条走廊,我们走进了体验馆。这里的展品都是一些上市的产品,同学们可以在体验馆尽情地感受创意的乐趣,如果看到自己喜欢的,还可以买下来带回家去。
LOFT工业园真是一个神奇的创意园地。