创意小桔灯
星期六的晚上,我的妈妈闲来无事,一边看电视,一边吃桔子,看着一张张桔子皮,我眼前一亮,决定做一个小桔灯玩一玩。
我准备好了做桔子灯的材料,水果刀、桔子、针线。
我正要把桔子的上端 用水果刀切掉的时候,妈妈说小孩子拿刀很危险,所以这部由妈妈来完成。接着妈妈用水果刀在桔子皮上轻轻地划出一道痕,我用手把划出的痕扒开一半,一个完整的桔子果肉坐在散开的桔子皮上,像一位善才童子坐在莲花宝座上似的,然后再把果肉小心翼翼地取出来。散开的桔子皮像一朵盛开的睡莲,合起来像几只小企鹅围在一起取暖。接着妈妈拿起针线在每一片桔子花瓣上都穿上线,再把我的苹果蜡烛放到里面点燃,刚一点燃,线就被烧断了,我急忙把火吹灭,好险!妈妈又找来了细铁丝,按照穿线的步骤用铁丝穿好,点上蜡烛,桔子灯做好了,我觉得这一盏灯不结实,软软的桔子被火烤得“吱吱响”,我决定重新做一个,这次我改用橙子做,我没有把皮扒开,而是直接用勺子挖果肉。我刚挖到一半,橙子的汁水顺着勺子流了出来,我一边挖,一边喝着美味的橙汁,费了我九牛二虎之力终于挖好了。然后用剩余的铁丝穿在橙子皮上,穿好三根铁丝后。我拿来了一只筷子,把铁丝拴在筷子上。“小橙灯”的外表做好了,该点蜡烛了,我点燃了蜡烛。觉得新的“小橙灯”一点也不亮,妈妈笑了笑,拿起我桌上的钢笔套子,吹灭了蜡烛,在小灯上刻上了几个不规则的圆孔,重新点燃蜡烛。火光透过圆孔照亮我和妈妈的脸,我高兴地笑了。
今夜,我想让“小桔灯”伴我入眠。