今天是星期六,我和几个同学一起去皂吧做香皂
阿姨给了我们一人一块小皂基,让我们把它切碎。切碎后,再把一块块小皂基放入一个小碗中,把小碗放入烤箱,让它们化成肥皂水。切完了透明的皂基,我又切了一块白色的皂基。
接下来就是调色。我是使用色液调色,色液的浓度很高,所以一次加一滴就够了,将之搅拌均匀,如果觉得颜色不够深,再加一滴,切忌一次挤很多滴,这样颜色容易太深,一旦颜色太深,只能用很多皂基与之重融才能使颜色变淡。常见的色液有三个颜色:红、黄、蓝,其他颜色可由这三色调出来,例如:红+黄→橘、黄+蓝→绿、蓝+红→紫。另外,淡蓝色比较难调,因为皂基略有一点黄色,纵使只加一点蓝色色液,看起来还是有点蓝绿。
然后是入模。将调好颜色、味道的色液倒入模子,大约倒八、九分满,或想要的高度即可,若倒太满则不容易脱模。模子必须事先洗净、干燥。可以用布丁盒,倒好皂液后,就可以将这些皂皂摆在旁边放凉,大约1小时后这些皂皂就会凝固,届时脱模后就可以包装或直接使用。若希望这些香皂赶快凝固,可以将它们放在冰箱冷藏或冷冻,大约15分钟至半小时就可以凝固。趁凝固时间的空档,可以清洗器具及环境罗!小钢杯和搅拌棒可以用水盘里的温水先初步清洗,温水加速皂皂融化,可以洗得比较轻松愉快喔!最后是脱模。香皂完全凝固之后就可以脱模了。我把这个布丁盒上半部剪掉,留下下半部花型的部分。脱模时,第一步先将模子口往旁边拉,让空气进入香皂与模子之间,使空气进入所有的边边。将模子反过来,压模子底部,使空气能进入底部,当空气完全进入底部后,香皂便与模子脱离,这时可将香皂扣出来。你还可以进行修饰。若香皂上有很多泡泡,或有其他原因需要修饰时,可以用免洗塑胶刀的刀背或干抹布、卫生纸修饰。用塑胶刀刮除丑丑的部分,再用干抹布、卫生纸擦拭,使香皂线条柔和。若香皂够漂亮或崇尚自然美、不愿浪费任何一丁点皂皂,此步骤可省略。
通过这次做香皂,我感受到了一切东西都来之不易。自己动手,丰衣足食!