在摄影方面我是一个一窍不通的人,只会简单的用镜头对准人、物,按一下快门就“ok”了。可经过这次的“摄影创作”学习,真是让我大饱眼福、受益非浅啊!
在第一课里,我们在素质教育中心老师的带领下认识了“双镜头相机”、“单反相机”及,“家用卡片式相机”,并在老师一一的讲解下让我明白了:双镜头相机的一个镜头是用来取景的,另一个镜头是用来拍摄的;单反相机的镜头是可拆卸、更换的;法国是第一个发明相机的国家等等有关相机的知识。
了解完了相机,似乎每一个同学都有了更大的兴趣,个个伸着脖子专心致志地听着,老师顺着势头又给我们讲起了摄影的方法和光线,有“逆光”、“顺光”,“侧光”有关光之类的知识,起初我还真有些摸不找头绪,被这个光那个光都整蒙了,但是在老师的讲解和图片的演示下使我明白了“逆光”,“顺光”适合在室外拍摄,所谓逆光就是背对太阳;顺光就是面对太阳适合阴天拍摄;“侧光”适合在室内拍摄,能使照片中的人物有立体感……。
“叮玲玲……”午饭的时间到了,经过1个小时的休息,终于上课了,我们终于可以继续学习摄影技术了。
在第二节课上,老师首先选择了一个男生的照片,通过电脑上的软件,老师将照片放大,把男同学脸上较黑的皮肤用较白的皮肤代替,这一举动迎来了我们的惊呼,我们不禁感叹道:“太神奇了!”不仅如此,老师还把照片的背景用软件工具一一擦掉、扣除,换成美丽的风景画,然后调整对比度和亮度。就这样原本一张不起眼的照片在老师手中经过一番“雕琢”不论是人还是物都更加美了。于是我们把自己的照片按照老师教的方法都“打扮”了一番,看着自己的作品,我和同学个个都露出了自豪的笑容……。
通过这次学习并不单单使我掌握了拍摄的技巧和加工照片的方法,还让我明白了:不精通、不明白的事物,只要经过认真地学习、仔细的研究才能够掌握其中的奥秘,获得成功,即使是失败了那也是值得的。