郭旭罡
一直以来,老爸在我眼中就是一个活脱脱的军人。以前,我经常问自己:“老爸难道是个军人吗?他为什么那么严厉呢?”不过如今,我却理解了老爸。事情是这样的。
记得那一天,当我回到家后准备开始做作业的时候,忽然发现我的记事本居然找不到了。我在房间里找啊找,却没有找到。不一会儿,老爸和老妈回来了。老爸一进家门便问:“罡罡,今天你的作业做完了吗?记事本的评价是优吗?”听到这里,我的心顿时凉了半截。因为我知道,只要告诉老爸我的记事本丢了,老爸就会在我的屁股上烙下“永恒的印记”。不过,我没有撒谎,而是如实告诉了老爸事情的经过。果然,老爸一听完我的话,立刻从笑眯眯的“圣诞老人”变成了杀气腾腾的“白起”。只见他板着脸,严厉地说:“你怎么总是这样呢?成天神不守舍的。总是丢这丢那。再这样就不要去读书了!”说完,他就扒下我的裤子,噼里啪啦的声音连绵不绝。等打完,我的屁股成了名副其实的“猴屁股”。我堵不住眼中的泪水,只听“哇”的一声后,泪水像瀑布似的流了下来。这时,老爸的声音又响了起来。只听他说:“哭什么哭,擦干眼泪回学校把记事本拿回来。”我一听,哭得更厉害了。这时,老妈来打圆场,她安慰了我几句,接着便陪我去学校拿记事本。
一路上,听到老妈说我的不是,我终于忍不住回嘴:“为什么你们只说我,老爸对我一点都不好!”老妈没有生气,反而温和的对我说:“你爸的性格就是这样,很严格,他其实是很你的。之所以让你这么晚还去拿记事本,就是想让你记住这个教训。这个学期你已经很多次忘拿书本回来了。”听到这儿,我有点明白了,原来老爸是想让我记忆深刻,吸取教训啊。这样一想我好像不太生老爸的气了。二十分钟后,我到家了。一进家门,我立刻开始写作业,可一会就被一道题难住了。这时,老爸走了过来,二话不说就告诉我解题思路与技巧。当我做完了所有的作业,手很酸,痛的有点受不了。老爸见了,就一边给我我揉手指,让我减轻酸痛,一边对我说:“你这次作业做的很好,态度也很好。要继续努力。下次不要再犯同样的错误了。”我听到这话,顿时心里乐开了花。
这时,看着老爸的样子,我发现他居然一扫平常的严厉,活脱脱就是一个好爸爸的样子。这一幕,让我觉得很愧疚。平常,我总是认为老爸对我不好,其实老爸对我是很好的,只是我没有体会到而已。
经过这件事,我深深体会到什么是“父爱如山”。我想说:“爸爸,我爱你”。