人生需要反省作文
井底的蛙总在抱怨眼前狭窄的视野,殊不知只要跳出深井就能见到广阔的天地;攀岩者总在抱怨高山的陡峭险峻,殊不知只要迎难而上就能收获山顶的风景;沙漠中的旅人总在抱怨恶劣的天气环境,殊不知只要坚持不懈就能找到美丽的绿洲。同理,居家的太太总在抱怨对面的太太洗不好衣服,殊不知只是自家的窗户蒙了灰渍而已。由此可见,人生需要反省,需要跳出眼前的局限。
反省是治愈错误的一剂良方,是洗涤心灵的一眼清泉,更是通向成功的一道大门。人生是不可缺少反省的,人们需要在这一过程中寻找本我,修正错误。众所周知,历史上名垂千古的唐太宗李世民政绩过人,是杰出的政治家、军事家,也正是他开创了著名的贞观之治。他极重视自我反省,常说:“以铜为镜,可整衣冠;以人为镜,可照得失。”他在位期间,积极听取大臣建议,并虚心接受大臣的批评。著名谏臣魏征就曾向他直谏200多次,直言其过失,他非但没有发怒,反而时时依照魏征所言,反省自身远离奸佞之徒,最终创造了大唐盛世。倘若缺少反省,李世民绝不会有这样的成就。
只有积极反省自己的过错,才能有机会将其纠正过来。显而易见,反省是认识自己、完善自己的直接途径。如今我们生活在现代社会中,这种自我反省的精神同样适用。不难发现,在与人相处的过程中,假如能多加反省自己,就能多一些和谐;在工作学习的过程中,假如能多加反省自己,就能多一些进步。
说到现代,就不得不提一位影响深远的人物——周恩来总理。周总理爱民如子,勤俭清廉,工作务实,是真正为百姓着想,对人民负责的好总理。同时,他也是一个极善于自我批评、自我反省的人。新中国成立初期,周恩来在中南海西花厅的住房和办公室都是旧式建筑,条件非常恶劣,于是工作人员多次提议为他的办公室进行翻修,都被周恩来以秉持艰苦朴素的作风为由坚决拒绝了。1959年初,周总理外出出差两个月,于是秘书就乘此机会为他进行了一次简单的翻修,以节俭为主。尽管如此,周总理回来后得知这件事依然非常生气,毫不客气地让工作人员将办公室换回原样,并自己付了装修费。事后,他多次在国务院召开的会议上进行自我反省,认为自己没有树立好榜样的形象,对此非常自责。
古代的太宗皇帝与今时的周总理都是历史上数一数二的名人,他们的功绩不可谓不伟大。但越是成功,他们就越不忘反省自我,并时刻找出自己的不足之处,始终保持虚心改进,这种态度实在令人敬佩。孔子曾说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”事实证明,这种无论大事小事都认真反省的精神正是我们所需要发扬的:只有不断反省自己,才能清醒地认识问题;只有不断反省自己,才能理智地面对困难;只有不断反省自己,才能收获成功。
倘若能够谨记时刻反省自己,那么无异于掌握了开启成功之门的钥匙。反省的作用是巨大的,我们应当做一个善于反省的人,让自己的心灵免于蒙尘。