关于人生需要匠人精神的作文
很少有只看几页书就买下的冲动,《人生需要匠人精神》是个例外。那日在书店的架子上看见它,一下子被书名吸引,立刻取下。封面是一个陶艺师拉坯的照片,此书是编著者苏燕和她的团队走进日本10位陶艺家的工坊,聆听他们的创作历程,体味他们的匠人精神而完成,只看了三页就迫不及待将它带回家。
喜欢喝茶,爱屋及乌对茶器也格外关注。相比大陆的陶,台湾和日本的茶器釉色均匀、手感细腻,用来盛茶汤色好看,香气四溢。大陆的则粗糙不堪。我一直想不通,说到烧陶,我们的老祖宗最先开始,距今六千年前的仰韶文化就有了烧陶工艺,台湾、日本的烧陶工艺都是从大陆传过去的。可为何今天,台湾和日本的陶令人爱不释手,大陆的想爱却爱不起来,《人生需要匠人精神》给了我答案。
周六、周日无事,午后,沏一杯新买的毛尖,坐在飘窗上找个舒服的姿势一页页翻看。书中采访了安藤雅信、大村刚、小泽章子、小野哲平等十位陶艺匠人,一个人一章,配上他们作品和制陶时的照片。文、图相得益彰,读之轻松,没有疲倦感。
十个人,不同性格,不同从业经历。但都隐居在山村,深居简出,专心创作。借由个体视角传递自然,力求朴素的器用之美,仔细打磨、反复锤炼,对待造物迷恋而执着。虽然作品各异,却都从大自然和生活的点滴中寻找灵感,突出陶器的多功能与实用性。对他们而言“陶艺即生活,自然即灵感”
书中处处可以看到每个人的创作理念和生活哲学,小泽章子一章中有所揭示:“每一位习陶之人,都深谙土与手之间的感应,而他们也会找到最合适自己的方式,去和土打交道。在这个打交道的过程里,有人用双手,有人借助小工具,也有人用机械和模具”因此,他们的作品多了温度和个性,不像机器流水线上生产出来的冷冰冰没有特点。就拿大村刚的作品来说,没有粉饰和造作,甚至带有“缺陷美”,但比那些形状规则边角整齐的日用器皿多了灵性。流水线上的产品,如同生活在快节奏高压力环境下的我们,每天做着重复的事,挂着同样的表情,生活了无生趣。小野哲平一章文尾总结的好:“世界上没有完全一样的两件器皿,泥土的质感、火焰的温度、创作者的情绪、塑造器皿时每一刻的种种,都是作品充满了美感”
他们都是制陶名家,但谦逊低调又执着独特。大陆的陶艺则为了追求经济效益而在流水线上批量生产,匠人们急功近利,寻求捷径,少了专注、个性、信念、耐不住寂寞。一味追求高大上,忘记贴合生活,结果既成不了艺术品,又不适用于生活中。我多么希望能收藏些大陆陶艺家的作品,可惜未遇到满意的,颇为遗憾。
其实从某个角度来看,我们何尝不是匠人。同样独自耐着寂寞搞创作,同样需要从生活中寻找灵感,通过文字传递思想。只不过我们是文字匠人,和陶艺匠人所用工具不同罢了。可一些写作者过于强调个性,不肯紧贴生活,使得作品曲高和寡,很难被接受。有的写作者千方百计结识名家,想获得他们肯定。可一切最终靠作品说话。就像陶艺师们,更多的时间用来烧制作品,然后才拿去参加展览。
腰封上有句:“制陶这条路,仿若人生,靠的是手艺,急不得,懒不得。千锤百炼,才能成”让我想起《致匠心》中的“人生很多事急不得,你得等它自己熟”。这,大概就是“匠人精神”。我们需要匠人精神,具备了,才能做好每件事。