人生需要我们倾听作文
误会了才体会,理解是多么可贵;后悔了才懂得,珍惜是多么可爱;失去了才明白,拥有是多么可乐。人生的路上,误会时时存在,生活的道上,拥有处处体现。懂得理解,学会珍惜,人生才会绚丽多彩,生命才会俏丽多姿。没有误会的真诚是甜蜜的,懂得珍惜拥有真情是迷人的,爱就需要理解,情就需要珍惜。在没有误会的地方,最不需要的就是解释,因为理解。在不认可的时刻,最不需要的就是发言,因为需要分析理解。在存在误会的时候,最不需要的就是指责,因为需要沟通了解。不懂理解,缺少沟通,一味指责,丧失的不仅是现在,还会有未来。当过去、现在、未来都一起消失了,留给你的还能有什么。
好多的事,放下来才知道轻松,好多的人,走开了才明白单纯。我们老是背着沉重前进,我们总是复杂着心情,生活中有一些事确实沉重,但并不是所有的需要我们背负。人生中,一些人确实并不单纯,但我们不必跟着起哄。去掉一些沉重,增加一些单纯,轻松少了,复杂多了,人生怎不沉重,生活怎能轻松。好多的时候,我们为理想所激励,努力向前。好多的时候,我们被幻想所鼓励,尽力向前。不论是理想还是幻想,一直都给我们力量,大概憧憬美好,渴望美好是我们生存的天性。或许向往幸福,追求美满是我们天然的属性,只要我们迈进,只要前行。心中总是含着一丝憧憬,抱着一缕热情,为理想或幻想而奋斗。
总有被误解的时候,淡淡一笑,总有委屈的时候,坦然一笑。心大了,乐多了,心小了,愁多了,生活中不能事事顺心,人生中不会处处如意。或许,有些烦恼是别人给的,有些愁绪是自己找的。不管怎样来的,不论如何得的,看淡了,坦然了。给心一个安乐,给情一个安宁,生活多了开心,人生就多了乐趣。其实每个人都有自己的幸福,也都有自己的忧愁,只是你的幸福是在别人的眼里,你的忧愁是在自己的心里。人们总是羡慕他人的幸福,却不知你仰慕别人的幸福时,别人正悄悄地羡慕你。人们总是习惯把痛苦装在心中,把微笑留在脸上,却不知你有忧愁别人也有。人们常常把幸福留给他人,痛苦留给自己。
总以为明天会更好,总以为下次会更好,总是把期望写在明天,也总是把渴望放到下次。其实,明天依旧,下次依然,把握今天胜过期望无数个明天,拥有今天超越渴望多少下次。明天是可期的,但明天是不可知的,下次是可遇的,但下次是不可料的。珍惜今天、拥有今天、把握今天,才是最实际的。并不是心中没有隐痛,我们才微笑,并不是情绪没有波动,我们才微笑。生活于现实的人,没有失望是很少的,奔波于社会的人,称心得意是很少的。微笑是明白,隐痛赶不走失望,波动换不来希望。微笑是懂得,隐痛推不开失意,波动带不来得意。微笑不能给你立刻的功效,但会给你亲朋心里甜蜜的欢笑。
有些事错了,不是路的坎坷,而是心的疑惑。有些情走了,不是脸的美丑,而是心的疑虑。好多的时候,疑心挡住了我们的双眼,看不清前面的路,辨不清心中的情。许多的时候,疑虑模糊了眼前的脸,分不清美丑,辨不明真伪。男人最怕疑虑,女人最怕疑心,让怀疑充满了内心,心疑,情一定不美,爱必定不甜。再好的眼睛也有看不到的地方,因而,我们需要观察思考。再好的耳朵也有听不到的时候,因而,我们需要倾听了解。如果就其视力所见,褒贬身边的世界,或许会有失真的时候。如果就其听力所闻,点评周围的生活,或许会有失聪的时刻。生活需要我们思考,人生需要我们倾听,爱亦需要理解,情更需要珍惜,包容是爱,理解是情!