朋友送来几个饱满的水仙头。我兴致勃勃地讨教了种植方法。
在朋友的指挥下我先把外面枯黄的皮剥掉,水仙立刻变了模样──白白的、嫩嫩的,接着朋友让我一手托着水仙头,一手捏着小刀跟她学雕刻水仙头。水仙头的嫩皮一层层削掉后露出一个豆芽般大小的淡黄的小花苞。我小心翼翼地将水仙头捧在手里仔细端详,过了一会儿,小花苞悄悄地探出头,”想不到不大的‘水仙肚’竟能孕育出这么多可爱的小花苞“。我情不自禁地自言自语。朋友端来一盆,笑着说:”来吧,让它在这里好好睡上一觉,明天就可以栽种啦!“真不知种水仙还有这么多的讲究。
第二天,我按照朋友临走前说的话做:先把它从清水里捞出来洗干净,然后折了根牙签插在水仙根部两侧,当做”支脚“。啊!一个花盆、一汪清水、一捧细沙,水仙就种植好了。望着自己的劳动成果,我久久地不忍离去……
就这样,我静静地等待着水仙花开放的日子。