《我学会了____》四年级作文400字
《我学会了做包子》
看,我是勤劳的小蜜蜂,今天早早就起床了,因为妈妈要教我做包子,而包子是我的最爱。我怀着激动的心情来到厨房,想到可以吃到美味的包子,心里便美滋滋的。
做包子的第一步就是和面。我们先把面粉倒进一个小盘里,加点水,然后使劲地揉,把面粉揉成面团,把面团里的空气排出来,接着用保鲜膜把面团盖住,等面团发酵。在等待的这段时间里,我们开始做馅,先把肉切成丁,再加一些自己喜欢的配料。肉馅做好了,面团也发酵完了。
做包子的第二步是擀皮。先把面团放到桌上,揉成条状,再用小刀切成大小相同的小面块。然后,开始擀。妈妈说:“擀包子皮要先用手把面团揉圆,再压一压,擀的时候要从中间往边缘擀,皮才能又圆又薄。”一开始我擀得参差不齐,但是没有放弃。经过多次尝试,我擀的包子皮终于像样了。
皮擀好了,就到包的环节了。我学着妈妈的样子,先把包子皮放左手上,再把一勺肉馅放到皮的中间位置,大拇指按住馅,右手将皮一直向上捏。终于,我包好了人生中的第一个包子,而且还很成功呢!我开心得手舞足蹈。
最后一个步骤,就是把包子放入锅中蒸。20分钟到了,香喷喷、热腾腾的包子出锅了,它们就像一座小塔耸立在蒸笼上。我吃了一口,真美味呀!
今天我不仅学会了做包子,还懂得了无论做什么事都不能轻易放弃的道理,真开心!