以学会生存话题
在世界文学宝库中,有许许多多生动的人物形象,在这一个个个性鲜明的人物形象中,那个皮肤深褐色,衣衫褴褛,拿着一根猎枪在荒岛上穿梭的“大胡子”给我留下的印象极为深刻。他孤身一人,在孤岛上独自生活长达28年之久!
他躲过了野兽的袭击,战胜了饥饿与恐惧,他知足安命,虽身陷孤岛,却从未抱怨过命运的不公,他以一己之力,创造了自己的“庄园”,拥有了自己的羊群,更加难能可贵的是,他在一次偶然之间得到了屈指可数的几粒麦粒,他并没有不屑的把它们扔向茫茫的大海,也不是在第一次的收获之后便迫不及待地食用了所有的麦粒,而是通过了几年的春耕秋收,终于在四年之后第一次品尝到了自己辛苦播种的果实。
他还不可思议地烧出了能够盛放流质在火上烧的陶器,用烘烤的方法制作了面包!他在孤岛上度过的28年,是常人难以想象的28年,也是智慧的28年!智慧的28年?你听了一定会觉得匪夷所思。可是,请听我说,如果不是惊人的智慧,他是怎么将一根根木头搭起来,最终建成了自己的家园?如果不是智慧,他又怎会在那样的逆境中仍保持一颗清醒的大脑,战胜了孤独与恐惧?
还有,如果不是智慧之花在孤岛绽放,朋友,你试过在那样荒无人烟的孤岛上寻找、挖出陶土,并把它晒成陶罐,在烧成坚硬的瓷器吗?你试过在那样恶劣的环境下,制作一片面包吗?没有,这一切都是常人可望而不可及的!而他——英国著名作家笛福笔下,那个曾经意气风发的人——鲁宾逊,他做到了!纵观整篇小说,我不禁为鲁宾逊那不可思议的惊人的的智慧所震撼——他知道如何建造房屋,这是建筑;
他知道如何圈养山羊,如何控制山羊的作息时间,何时挤奶,这是牧业;他知道在逆境中寻找一些消极或积极的东西聊以自慰,这是心理,更是一种哲学;他还知道如何寻找陶土,如何烧制陶器,如何制作酵母,如何制造天然烘焙箱,这都是我们常人看上去不可思议的智慧,他也让我明白——生存,是一项多么重要的学问。学会生存,这对我们来说是多么的重要和刻不容缓。且不说孤身一人置身孤岛,单是将来走入社会,这一学问便是必不可少的。
学会生存,能让我们锻炼出超人的意志与过人的智慧,朋友们,就让我们从现在做起,努力学习,学会生存!