纪伯伦说过一句话:和你一同笑过的人,你可能把他忘掉和你一同哭过的人,你却永远忘不掉。对于这句话我是深信不疑的。因为我生命中的过客可谓是数不胜数,我不记得对多少人笑过,可我惟独记得晓筱,那个曾经同我一起哭过的女孩。
晓筱是个纯真善良的女孩子,和她认识是两年多前的事了。
我们是在网上认识的。很多人以为网上不会有真正的友谊。可我们的确是通过因特网,确切地说是通过QQ成为好朋友的,有点不可思议。呵呵~
然后,很戏剧性的,我们居然生活在同一个城市,住在同一个小区,中间只隔着个大草坪,更加令人不可思议。
从那以后,我们经常相约一起去溜冰,去书店,去网吧……
友谊之在彼此心中悄悄地盛开着……
在一起的更多时间,是在Internet上溜达过去的比如,我们经常在聊天室里瞎扯淡,要不就去BBS里乱灌水,要不就在游戏里横冲直撞地装女侠,可总是被系统宣告“死亡”,真是晦气!
我们之间的友谊之花随着互相接触的频繁也愈开愈旺盛。
去年夏天是我记忆中最热的一个夏天。记得我和晓筱咬着冰棍走在太阳下面,浑身淌水冒“蒸汽”,像两个行动的电水壶。看着被太阳烧得火辣辣的皮肤,我那表情叫一个心痛。晓筱自个儿小声抱怨那鬼太阳,嘴里却安慰我说:“这才算健康的肤色。人家古仔还特地跑去晒成古铜色呢!”我只有苦笑的份儿。
忘了是怎么度过那个漫长的夏天的。只记得我们当时每天躲在空调房里悠哉悠哉地听着JAY那颓废的歌声,然后大杯大杯地喝水。有一天晓筱突然问我:“你说我们每天这么喝水,以后死的时候会不会肿得像只透明的水母?”我哭笑不得,当场昏厥。
最后一次和晓筱相处是去年深秋的一天(真不明白,为什么人总是选择在深秋时节离别)。她约我出来,然后故作镇定地告诉我,她要随她父母搬到北方去了。我知道我留不住她,只是轻轻“哦”了一声便选择沉默。周围的气愤变得很压抑,让人透不过气。晓筱突然打破沉静,强颜欢笑地说:“你知道吗?我昨晚梦见你了。我们相互依偎在小河边。你抬起头,深情地对我说了三个字:汪!汪!汪!”这本来应该是一个很逗人的笑话,可我却怎么也笑不出来,倒是觉得很想哭。我一把抱住晓筱,像个不懂事的小P孩伏在她肩上大声哭了起来。我带着哭腔说:“我情愿是那条小狗狗,那样你就可以把我也一起带走了。5555~~~~~~~~”我的话像一剂催泪弹,晓筱也跟着大哭起来。两个女生就这样抱在一起哭得稀哩哗啦,直到眼睛肿成了核桃。
那是我们第一次在一起哭,也是我们最后一次,唯一一次在一起哭。
晓筱离开后,我一直在等她回来的那天,等她突然跳出来吓我两跳,等她突然塞给我一颗水果糖,等她……也许,我在期待我们之间的友谊之花永远盛开,永远不凋谢。
我想,如果等待可以换来奇迹,那么我愿意一直等下去,无论是一年,抑或是一生。