我是力学小学三年级的学生,每当周一学校晨会的时候,我站在操场上,仰望那迎风飘扬的国旗,在蓝天的映衬下,显得格外的庄严和肃穆。今年的国庆节,是祖国建国70周年,而我也恰好十岁,国旗陪伴着我成长,也见证了时代的发展和祖国的富强。
从1949年建国以来,祖国每年都发生着翻天覆地的变化,1978年改革开放至今,整整四十年过去了,这四十年里,在党中央的领导下,我们在衣食住行等方方面面的生活质量都日益提升。
在寒假,学校组织我们进行了“见证。奇迹三代人的四十年”儿童研究。爷爷成了我采访调查的对象。爷爷告诉我,小时候家里情况不好,住的是土坯房。遇上雨天屋外大雨屋内就下小雨,到了冬天,北风呼啸更是冷的不得了,风呼呼地透过门缝,窗缝往家里钻,一家人只能在床上垫上稻草取暖,互相依靠着取暖。说到这里,爷爷的眼里翻出了泪光。
改革开放后,条件逐渐好一点了,家里盖了三间大瓦房,相对于小时候昏暗潮湿的土胚房已经有了很大的改善,但是还经常会停电。蜡烛成了家家户户的必备品,两三根蜡烛就熬过一个晚上,什么事也做不了。到了爸妈长大后,才渐渐有了住宅小区和商品房,有了彩电、有了冰箱、有了电热毯和空调。前几年城乡出新改造,爷爷家的大瓦房被拆迁了,取而代之的是一座座拔地而起的住宅小区,爷爷奶奶也分到了一处绿化优美,紧靠菜场且健身广场配备齐全的小区,他们现在住着100多平米新装修的三居室,心里乐开了花,直夸党的领导好。而我生活的年代,到处都是高楼林立,室内除了空调,地暖让我们的房子里不论春夏秋冬都可以四季如春,豆浆机的预约功能让我们一家人早上起床就能喝上香甜可口的热豆浆,新型洗衣机除了能快速高效地清洗衣服还兼具了紫外线杀菌和烘干功能,即使遇到梅雨季节,也不用担心没有干净衣服穿,5G时代的来临,甚至在不久的将来可以实现远程控制家居,打开关闭窗帘,实时监控家里情况,预约启动车辆……家居智能化的出现更是为我们的生活带来了便捷。
70年的发展,祖国不断的壮大,使我能拥有今天幸福安康的生活,沐浴着党的光辉,在国旗下健康成长的我,应当好好珍惜这来之不易的生活。我是在国旗下成长的新世纪少年,是祖国的花朵,是共产主义事业的接班人,我定会努力学习,为着理想而勇敢前进,用知识捍卫着祖国鲜艳的五星红旗,为祖国的富强贡献自己的一切。