天地万物总有其不变的定律,繁衍下来的一代代新生命在经过时间的洗涤后最终有了自己的归宿,这种归宿着实难以避免,但留下的痕迹却耐人寻味。
周未闲暇之余和朋友来到公园散步,春天的气息已然吹向争相生存的天地万物,看着挣扎中的绿芽,不经有些感伤时间的匆匆流逝,注视着羞答答的粉色花朵,不经有些怀念自己十七八岁时的光阴。不停的走着、瞧着、感慨着,一声声的叹息让这个春天好似有了负担,一阵风袭来打断了我所有的思绪,前方的木椅好似向我招手“你累了,休息一会儿吧,不要让自己的情绪影响刚到的新生命"。于是便静下心来想要得到一些安慰。
忙忙碌碌的蚁群奔波着储备冬日的食粮,我看着这些经不起风雨袭击的小生命,不经泛起了怜悯之心,于是把自己随身带着的小吃掰碎了扔在地上,我对它们说:“你们这样一天天的忙碌着,只是为了不被饿死,日日如此,难道就没在属于自己的理想吗?重复一件事不觉得乏味吗?况且你们的生命那么脆弱,不经意间就会消失,你们为何不去寻求别的生存之道呢?”想着也这样问着,没想过要得到答案 ,可是蚁群没有理睬我说的话,继续寻找着,似在告诉我“我们有我们的生活方式,一个人的生存价值不在于自己所处的位置,天天如此并不意味着没有属于自己的理想,我们把周而复始的忙碌当作生活的调味剂,生命虽脆弱,可团结互助的家族让我们彼此的心都是暖的,至于未来怎么样我们管不着,活好当下才是我们的生存之道,珍惜现在,就是拥有未来”!我震惊之外开始对这些蚂蚁起了敬佩之心,但也只是敬佩而已,并没有多想下去......
收回了刚才的怜悯之心,我把目光投向湖里正肆意游玩的小鱼,嘴角不经有了些笑意,浅意识里觉得它们好可爱哦,这时,一个被父母庇护的小男孩拿着小渔网走向湖边,毫不客气的投向小鱼群,我皱起眉头心里暗自数落着这个小男孩,也开始同情起这些小鱼,不禁问了一句“如此短暂的快乐却囚禁你们一生,值得吗?”小鱼摇晃着尾巴似在说“子非鱼,焉知鱼之乐?我们的生活是自由自在的,即便结局不好,但终究是我们自己选择的生活,我们的一生不需要太长久,只要精彩就足矣。”混沌的思维又一次被无条件的冲洗了......
起身漫步,脑海中总是出现方才的画面,心里纠结的事情也在一点点的放下,最终恍然大悟,原来一切苦恼都是自己给自己施加的,一切压力都是自己太贪婪的缘故,人的一生其实很短暂,一味的苛求只会让自身处于万劫不复的境地,何必呢!
世间万物有其发展的定律,不需要强迫任何人以任何方式生活,也不需要去同情别人或寻求别人的同情,每个人都有自己的生活方式,不要去羡慕也不要随便的评论他人的生活方式,一切跟随心走便可。
忽然间,眼前的一切都变得美好起来,我仰向万物赖以生存的太阳,惊呼“原来自身的光辉是靠自己发射的”!我懂了......