正逢下雨天,我们一家去了苗子地。
一走进去,就能望见好大的一块地。说不上一望无际,但和乡下的田园也有得一拼。显眼的是那挺拔着的法国梧桐树,它们高低不同,姿态万千,有的如一株小树般高;有的却形似一根旗杆。
雨很大,“噼啪”响个不停,但梧桐们伫立在风雨中,并没有丝毫的影响。我无法用文字准确形容它的气质,说它威武雄壮吧,又似乎有一种给人亭亭玉立的感觉;我也无法用文字准确形容那梧桐的外貌,说它玉树临风吧,它又显得那样娇柔而有韧性。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
最让人欣喜的还是那儿的蔬菜瓜果,有辣椒、南瓜、花生、花菜、茄子等让人数不胜数的东西。幽静的小路似乎很漫长,走在路上,感觉坑坑洼洼的,泥土很湿,还出现了一个又一个的小泥坑,我只好穿上雨鞋,避免鞋子弄脏,路上还要认真看好脚底下,不然很容易摔倒。小路两旁一片绿色,让人看了心旷神怡。眼前是一片茂盛的叶子,我很好奇,它是什么?爸爸把一株这样的草拔出来,没曾想是几粒花生果,有的十分饱满,摸上去硬硬的;有的还未成熟,才有指甲盖那么大,轻轻就可以拨开了……
再向前走,那挺着杆的,不难看出是玉米,长长的胡须,几层绿叶子包裹着那白又嫩黄的身体,玉米粒还没长好,有的很鼓,有的很瘪。
继续往深处看,要注意小坑,因为那边就有些陡了,一不留神就得摔下坑去。各种各样的菜,不仅有藏在地下的,还有暴露在外面的,比如红薯,它们也长得不同,但都喜欢躺在泥土里,肯定很舒服吧。
渐渐地,雨就大了,“滴答滴答”地敲打在屋檐上,倒真像一个演奏乐团。毛毛雨扫在脸上,痒痒的,特别清凉。从远处吹过一阵风,更令人神清气爽了。我翻着各种刚摘下的美食,口水在心里流了千里,呵呵,再忍一忍,一会儿就能解馋了,菜的味道一定很特别呢……
开心,这真是一个收获的季节——临秋。