还没有开始游园,内心就已经开始载歌载舞了。当老师说出“解散”时,自然是当之无愧的第一个跑出去。
拉着好朋友魏的手,蹦蹦跳跳的穿过热闹的校园,来到了东操场上。正当我环顾四周时,魏从包里变魔术似的拿出了一个——苹果?我脱口而出道:“你拿个苹果干什么?”对方无奈回答:“这是保温盒!”我明白后,不好意思的接了过来,打开一看,顿时语塞。在保温盒里,竟然是色、香、味俱全的寿司!
又玩了一阵,我们也都饿了,就一致决定吃一些寿司。魏刚准备从我手里把保温盒拿走,结果盖子没有盖紧,被她一拽,连盒带盖,一块儿掉了下去,里面的寿司也洒了出来。我们吓坏了,愣在那里盯着寿司发呆。突然,我们飞一般的捡起保温盒,盖上盖子,拔腿就往操场外面奔去。出去后,我们立刻感到良心不安起来。刚才的事情如同迷雾一般旋绕在我们的脑海里,那些散落的寿司仿佛就在我们的面前。这些令人发颤的记忆重重的压在我和魏的心头。
必须做点什么!我拉着魏的手重新走进了操场,想去把寿司捡起来。可是我们却发现已经有人帮我们认真的清扫过了,而那个人,正是我们在平常上学时能看见的校工爷爷!我们愣愣地站在那里,脚下仿佛生了根一般。那位爷爷默默的举起镊子,撑起垃圾袋,一块、一块的把寿司放进袋子里,随后又慢慢的在不远的一处地方疲惫的蹲了下来,望着正在欢笑的同学们。
“我们买点东西给他吃吧。”魏在一旁小声说道。我张了张嘴,没有出声——这位校工爷爷是多么疲惫,多么寂寞呀!可……我再也受不了了,走到操场边上,颤抖地说:“我们的祸让校工爷爷弥补了,我们也做不了什么,我们只能从现在开始,好好对待每一位校工,好好对待每一位像这个爷爷那样默默奉献的绿叶。”魏的眼睛红了,低下了头。我拼命忍住,不让自己放出声音来。
儿童节是快乐的,游园是美好的。可谁能懂得,在这欢声笑语的背后,又有着怎样的艰辛呢?这次我和魏看到的,只是冰山一角罢了。