动物园位于花园路上,与丹尼斯百货比邻。这里风景优美,一簇簇鲜艳夺目的鲜花、一片片碧绿的草地,还有一面银镜般平静的湖面,构成了风景如画的动物园。在这里汇集了各种各样动物,有凶猛的狮子、老虎,温顺的长颈鹿、大象,还有河马、熊猫、羚羊、斑马……
步入园内,映入眼帘的是各色摆放规则的鲜花,它们迎风摆动着一张张笑脸迎接我们的到来。我们先去了天鹅湖,湖上有一尊天鹅雕塑,两只天鹅张开双翅,像是要展翅高飞。一只只白天鹅、黑天鹅用粉红色的脚掌划着湖水悠闲的游来游去,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹。
随后我们登上缆车,从空中俯视动物园全景。这里的狮子、老虎、长颈鹿、狗熊、狼等一览无余,尽收眼底。如果不是动物园规定不允许,我真想下去与这些动物来个“亲密接触”。
一只雄狮卧在栏前,威风凛凛,对过往游人熟视无睹,两只眼睛炯炯有神,紧紧盯着远方,仿佛在思念家乡亲人和那广阔无垠的天地。我想它一定渴望自由、渴望奔跑。另一只雌狮无精打采的躺在草地上,从那悲伤的眼神里,我看到了它的无奈和伤心。虽然这里生活条件优越,可它们并不幸福,因为它们失去了自由。它本来可以带着小狮子,过着幸福的生活,可人类不应该剥夺它们生存的自由。我默默地底下头,一种忧伤漫过心头。
走近河马馆,一股酸臭味扑面而来。“这是什么动物?”我心想。好奇心促使我冲了过去,只见一只河马从水里爬向岸边,张开一张大嘴巴,仰天长啸,“呜——”,这雷鸣般的声音震耳欲聋。它看见有很多人围观,害羞地沉入水里,但宽大的脊背整个儿地露出水面,就像一艘底朝上的小船随波荡漾。这个庞然大物还这么腼腆呀!
穿过一片绿地,又来到大象馆。一只大象在栅栏前不停地晃脑袋,两只耳朵像蒲扇一样扇来扇去。最有趣的大象是长鼻子,舒展自如,非常灵活,晃动时好像一条莽蛇在空中摇摆。四条腿像粗大的擎天柱,撑起了庞大的身躯。大象的象牙有一颗断了一截,另一颗上面被染成一道道绿色。我猜想可能是经常撞击栅栏造成的吧!我觉得它很可怜,在这里没有朋友,没有亲人,太孤独了!
虽然我在动物园观赏到各种各样的动物很开心,但我又觉得这些动物很可怜,它们终日被关闭在狭小的空间里,失去了自由。人类啊,让每个生灵都有自由生存的权利吧!