人类用勤劳的双手创造自己灿烂的文明,谱写生命的乐章。然而,毒品从它出现的那一天就没有给人类带来任何益处。相反,由毒品引发大量违法犯罪活动,并导致爱滋病等多种病情扩散流行,不仅影响人民群众健康幸福和安居乐业,而且影响社会稳定和经济建设。首先我们要知道什么是毒品。毒品指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成隐的麻醉药品和精神药品。
有人认为吸毒一、二口没关系,不会成隐,还有的人吸一口时并不产生特别的感觉,甚至感到难受,但为了寻找所谓的欣慰感,再去吸第二次第三次,一但成隐后悔已晚。所以,告诫市民特别是青少年不要以终身幸福为代价。
吸毒与爱滋病是一对孪生兄弟。据统计,上海地区通过静脉感染爱滋病的占50%以上。女性吸毒人员中的80%以上通过卖淫等毒资高危人群。
一个人一旦吸毒就意味着一个家庭从幸福掉落到痛苦深渊。吸毒者开支巨大,纵有万贯家财要不了多久就会耗尽。吸毒者心态扭曲丧失人格往往行为失控,闹得全家“鸡犬不宁”。所以,我们青少年要明辨是非,对这些毒品说“不”!决不尝试毒品。