那是一次人类历史上旷古未有的壮举,那是一次对毒品的坚决否定。1839年6月3日,在广东虎门,成千上万的人挤满了珠江两岸,人人争睹钦差的风采。全城只闻,石灰和着水“咕嘟、咕嘟”的发出对仇人的咆哮,搬运石灰的工人整齐划一的脚步声,干净利落的将毒品掷入沸水中。赫赫有名的虎门销烟运动,打击着侵略者的嚣张气焰。时至今日,无论何地,犯毒者,虽少必诛。
也许是城市太过偏远的缘故,人们生活的颇有几分隐士的味道,闲适中带着宁静,慢节奏中透露着安逸。休息日的晌午时分是人流的高峰期。阳光穿过参差不齐的树木洒在地面上、长椅上、坐息的行人身上,留下可圈可点的光迹。陪着家人散步的、笑的乐不可支的、动若脱兔的溜冰者、随处可见,一派祥和。公共的大荧屏上报道着一条消息,引起了人们的观看。
2011年10月5日湄公河惨案发生后,在国家有关部门的努力下,中国、老挝、缅甸、泰国四国在北京签署《关于湄公河河流域执法安全的联合声明》。四国联合执法,长达三年的禁毒斗争终于取得成功。共抓获犯罪嫌疑人3398名,缴获2500万斤冰毒片剂、2万公斤麻醉剂、8153公斤咖啡因、1万公斤易制毒制品、1556斤海洛因,如此触目惊心的数据让我汗毛直竖。“哼”,耳边突然响起一声嗤之以鼻的讥讽声,我侧目望去只见一名年轻男子戴着顶黑色鸭舌帽。仰起脸连斜着眼睛盯着屏幕,一边嘴角扬的老高,脸色惨白的像极了西方小说里的吸血鬼,深陷的眼眶照着浓黑的雾。穿着件松松垮垮的T恤,双手插在牛仔裤里,瘦骨嶙峋的身体好似鲁迅先生小说里走出来的“圆规”。发现人们都在打量他,男子迅速蹿进了人群中瞬间不见了身影。
不一会儿,一阵躁动吸引了人们的注意力。只见两名高大的男人压住一名瘦小的男子的身子,仔细一瞧,那不就是刚才那名男子吗?其中一个男人铐住男子后,另一个便在他身上搜查起来。从他那紧捂着的牛仔裤袋里拿出了一小袋白色粉末状物品。围观的人群们被这一幕惊呆了。看懂一些内幕的人们做出了各种猜想,开始议论纷纷。原来男子是一贩毒团伙中的一员,今天正准备在这人多的地方想趁乱交易。却不知,他在已被禁毒人员盯住了,准备抓他一个现行。
男子被带走后,人群逐渐散去,只有我依然停留在人海川流的广场。思绪早已飘远,“我竟亲眼见证了一次禁毒行动。”我难以置信地回想着刚才那一幕。原来那些自以为“天高皇帝远”而不会被抓的贩毒分子错了,我也错了。
我以为我看不见黑暗是因为它不存在,可是现在我懂了。你之所以看不见黑暗,是因为有无数勇敢的人将黑暗挡在了你看不到的地方。无论在什么地方都有销烟禁毒活动,从什么地方冒起的苗头终究在什么地方熄灭。