老师主要教了我们认识毒品、学会拒绝毒品和吸毒带来的危害等内容。
首先,老师问我们:“你们知道哪些毒品?”同学们说了很多非常“常见”的毒品,如:鸦片,冰毒,摇头丸,K粉,海洛因,大麻等。还有一名同学介绍了一种我们都不是很熟悉的毒品——小邮票。回来我查了资料,小邮票是一种新型毒品,也是一种有很强致幻作用的精神性药物,它的毒性比海洛因要强得多,只要含服5微克足以使人精神错乱,陷入疯狂状态。小邮票有的呈液体状,闻、嗅少许就可使人处于癫狂之中几小时……毒品真是太令人恐惧了,它祸害人间,祸害人民。
接着,老师介绍了毒品的定义、毒品的分类和刚才我们说的许多“常见”毒品的性质。我知道了“吸毒”只是中国人通俗的讲法,在国际上是讲“麻醉品、精神药品的滥用”。
最后,也是最令我揪心和震撼的是吸毒带来的危害。它让人沉迷其中,减少寿命,倾家荡产……清朝,就是因为英国向我国输送鸦片,导致许多人因为鸦片什么也不做,使我国被冠上了“东亚病夫”的称号;如今,就是为我国有毒品存在,许多人不到50岁就“瞑目长逝”;如今,就是为我国有毒品存在,许多人倾家荡产,走上犯罪的道路……
让我们珍惜生命,远离毒品,不再受它控制,不再成为它的奴隶!
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。