今天是腊月二十二,离过年没几天了,下午忙完单位的事情,临时想去驻点的孔垄镇德化村看看,出发前没有向镇上和村里打招呼,打算到哪儿碰到群众就在哪儿停下。
很快就到德化村了,隔不多远就看到有人在前面的油菜地里忙活,下车一看竟是我的“老熟人”——老程。
老程全名叫程贵芳,今年四十九岁,是德化村七组的村民,几年前妻子查出患有子宫癌,加上家里条件又差,被纳入了精准扶贫对象。我驻点德化村,刚好他又是我的包保对象。
“王书记,你咋来了,是到村里有什么事吗?我去叫干书记他们。”老程看到是我,赶紧从地里站起来朝我走来。
“老程,我今天来没什么事,就是这快过年了看看大家,特别是看看你和汤大姐,家里年办得怎么样了,还有啥缺的?”
“都挺好的,前几天镇上和村里都给送来了慰问金,年货我也都置办齐了,隔壁的婶儿帮着我腌了腊鱼腊肉,村里介绍我去做临工的那几家包工头也都把账结了,我这得空了把地里杂草除除,今年可以过个安心年呐。”
想着还要去看看他妻子,我笑着说,“要是忙活完了,带我去家里坐坐吧,看看汤大姐,上次去时她精神状态还不错,过年前太忙,有一阵子没去看她了。”
说完老程就领着我去了家里。
走进他家时,妻子汤再珍坐在家门口晒太阳,看到我来,正准备站起来迎我,我赶忙过去扶着她。
“王书记,你又来了啊,工作那么忙就别往我们这儿跑了,我们现在真的挺好的。孩子他爹种点儿地,空闲时村里介绍着去工地上做工,孩子也都大了。前两天镇上给了300元慰问金,村里也给了300元,说给我们置办年货,这党的政策真是越来越好。唉,只怪我这个身体,不然……”说着又伤心起来。
“大姐,别伤心,日子会越来越好。说实话,只要你们觉得过得好我就放心,我到黄梅工作才半年,到村里来的还不多,许多情况还不熟,你们要是有什么困难就直接找我。”
在老程家坐了会儿,看时间还没到五点,我打算去趟村党员群众服务中心,看看大家这个点在不在村里值班。我到服务中心的时候,村支书干从军正和几个村干部热火朝天地商量着事情。
“这是在商量什么大事呢?看把你们激动的。”
干从军看到我来了,连忙告诉我刚刚他们几个在说今年年初公开承诺的几项实事基本都完成了,全村通天然气,改造了电网,特别是花了11万元清淤中湖港,解决了老百姓生产生活的大问题。
“村里建设搞的很不错,让我看看监督工作做得怎么样……”还没等我说完,纪检委员卢国青赶忙把《基层纪检委员履职尽责记录台账》和《基层纪检委员月报表》拿出来给我。
“台账记录的还算详实,看得出来每次支部活动上都强调了党风廉政建设和反腐败工作的相关内容,老卢你作为纪检委员要知道,打通从严治党‘最后一公里’就是靠你们这些最基层的支部纪检委员来推动,你身上的担子不轻啊。”
在党员群众服务中心坐了会儿后,眼看快到了吃晚饭时间,我返程回县里。在路上我一直在想,我们搞纪检工作的,惩治腐败严肃党纪,归根结底就是想听到老百姓说一声“我们过得很好”,这不也正如习总书记所说的,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。