从前,有位农夫在山上发现了一只奄奄一息的苍鹰,便将它带回家中,精心呵护,但等到鹰的伤势已痊愈,想放飞它时,鹰却怎么也飞不高了,只能在地上低低地哀鸣。
苍鹰无法再重返广宇的蓝天,是因为它在农夫家长期养尊处优,对不去自食其力的生活已经习惯了,等到它再想像以前那样自在飞翔时,已经力不从心了。其实我们的生活往往也是这样,不经意间,我们与家长也在扮演着苍鹰与农夫的角色,正在重演着一幕幕悲剧。
爱,是人类最美好的情感,是无比芳醇的精神体验,但爱有时也是一个无情的刽子手,是充满鸟语花香的毁灭之路。
那峭壁上耸立着的古松,谁不曾为它孤傲、勇敢的气势所震撼,那是温室中娇艳的花朵所遥不可及的。
那山谷间奔腾着的河流,谁不曾为它激昂、勇猛的气势所震撼,那是庭院间平静的荷塘所不可高攀的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这些都向我们印证——过分的溺爱也是一种毁灭,只有放手,孩子才能去寻找那片寄托着自己梦想与未来的碧海蓝天。
并非用甘甜的泉水浇灌出的果实就是甜的,可曾见过翩翩起舞的蝴蝶?在阳光下它们挥动着七彩的翅膀,但谁又知它在破茧而出的一瞬间,又是怎样的生死磨难呢。孩子的成长需要磨砺,能力只有在磨砺中才会释放。雨过天晴,彩虹当空,人们在惊叹彩虹美艳绝伦的时候,也应该想到那美艳前所要经受的风雨雷电。
放手,才能展翅飞翔。孩子就像挂在空中的风筝,虽然它在天空中舞动着美妙的身姿,但它永远不能自由高飞,在线的那一头父母紧紧地握着那根叫做“爱”的细绳,在风雨来临前便急急地收回长线,但又有谁知风筝多么向往那片自由的天空,多么希望自己能在风雨历练之后,去享受自由飞翔的乐趣与喜悦。
放手吧,让孩子展开双翅,向着自我与希望飞翔。