飞翔作文800字
阳春三月,微风拂面,正是放风筝的好时节。公园的草地上、广场的空地上到处是放风筝的人。仰头,看着风筝越飞越远。这种感觉,是言语无法表达的。
我和我朋友坐在草地上。“风筝真好呀!无拘无束,我也想当一只风筝,在蓝天中翱翔。”“不对。”朋友像一位博士,“风筝是没用的,它没有主见,它的命运至死都掌握在人们的手中,它并不自由。”我听了,若有所思。
我回家,见小姨来我家做客。就得意洋洋地把朋友话照说一遍,希望她能表扬我。
“你真得懂风筝吗?”小姨严肃地问我。
“我小时候,邻居是一位叔叔。他最爱做风筝了,家里堆满了各种各样的风筝,我最爱做的,就是去公园看叔叔放风筝,心里崇拜极了。”
“上初中时,我不知怎么,开始讨厌妈妈的唠叨,爸爸的训斥,弟弟们的吵叫,老师的逼迫。我的朋友也是这样想的,所以,我们准备偷走一些家里的钱,远走高飞。”
“如果是平常,我总会觉得时间过得太快,而那时,我的每一分钟都是煎熬,时间慢的像蜗牛爬。我既恨这个家,又舍不得我住了十几年的地方。”
“我在规定时间的前一天下午,去了公园,去看最后一眼叔叔和他的风筝。”
“我坐在土坡上,静静地看着叔叔最爱的‘龙图腾’在天空腾飞。突然,吹来一阵疾风,风筝挂在了一棵树上。叔叔让我上去帮它解一下。我爬上了树,突然胸内涌起一股热血。看着龙风筝腾飞,我感到它是挣扎,我要解放它!”
“我把我的想法告诉了叔叔,叔叔摇了摇头,并没责怪我,只是想让我看看它的结果,亲自把绳子剪断了。”
“叔叔回家取了一辆自行车,载着我,在一块田里找到了摔得粉身碎骨的龙风筝。我吓坏了,叔叔告诉了我,他的身世——他曾经离家出走,十年后悔了,回来,却家破人亡。他从此就迷上了风筝——为了思念远在天边的父母。”
“我在那晚想了很多,我从此打消了出走的念头。因为我知道了,那根线并不是束缚的线,它是亲人、家人的思念、支持。如果盲目地切断它,只会自取灭亡。”
“连鸟儿的窝也要找安全的地方,风筝要有线,才是飞翔。”
我在这刻,读懂了风筝的智慧,读懂了飞翔的智慧。