爱他就让他自由飞翔600字作文
从前有个人养了一只鹰,后来这只鹰从主人家逃走了,飞到了森林,几天之后鹰的主人发现了它的尸体。主人想不出鹰为什么会无缘无故的死去。最后在守林老人的指引下,主人剖开鹰腹才恍然大悟:原来鹰在笼中养尊处优惯了,竟丧失了猎食的能力,活活被饿死了。这只鹰因为一直呆在主人为它安置的舒适屋中,主人会送食物给它吃,它从来不用考虑怎样自己去捕猎。
孩子终究是一群要离开笼子的鹰,父母、家庭都只是暂时的避风港,要经历的风雨是无法避免的。人生中的许许多多路是要靠自己的双脚去走。父母是无法取代和承担的,只有孩子独立面对才能“香自苦寒来”。
因此,我想对天下的父母说:爱孩子,就让他自由飞翔
不经历风雨,怎能见彩虹。永远呆在避风港里的人,是不可能见到彩虹的。
然而,在如今的社会中,到处都有被锁在笼中的“鹰”。孩子在父母的精心呵护下生活,有些孩子竟然连衣服都不会洗,因为他这件事一直以来都是母亲代劳的。孩子从不过问家务,家长只希望孩子好好读书。试想,这些孩子一旦脱离父母的怀抱,该怎样独立生活?
天下父母啊,适度地放开孩子吧,让他们自由飞翔。学习固然重要,但学习不是孩子生活的全部内容!爱孩子,不仅是关心他的学习,还要努力培养孩子的情操与生活的能力!
诺贝尔奖获得者、美籍华裔物理学家丁肇中,曾经谈起父母对他的管教时说:“我的父母从不要求我考100分”。在丁肇中学习遇到了很大困难时,他的父母从来不责怪他,不像许多中国父母那样强求孩子在学校中拿到好分数。父母反而常常带丁肇中去看京剧,看电影。其实丁肇中的父母不是不重视孩子的成绩,而是更大的保留了空间让孩子独立发展。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在温室里生长的花朵,无法接受阳光的普照,还没有获得美丽人生,就已枯萎了如花的生命。只有经历了风雨的磨练,才能成就美丽。过分的溺爱对孩子是一种毁灭。
爱孩子,就请让他自由飞翔吧!让他飞向更高远的蓝天,成就自己的辉煌。