光阴似箭,日月如梭,转眼间,我快要毕业了。早不是那个只是牙牙学语的毛头小孩了,回顾往日,籍陪伴着我经历了无数日月,带着我在书海里遨游。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。何尝不是呢?一个人一生短短几十载,却要阅读成百上千本书籍,在进步的社会中书籍就是我们的阶梯。
人一定要活到老,学到老。再高的文凭也有保质期,唯有不断阅读才能真正成长起来!
我对待书籍,像是对待朋友一样,它教会了我很多。它教我分清人间善恶好坏;教我晓得世间冷暖。只要每天有书看,都会给我披上一层幸福的袈裟。
我经常想,书籍就像一对翅膀让我明白世间的真理,而我又在书籍中慢慢成长。阅读好的书籍,就像与一个高尚的人谈话,从中明白对自己有利的东西。读书的时候第一遍总会被它的剧情所吸引,心里免不了总是随着剧情一起一落,仅仅是最浅层的;第二遍就会去理解语句中的意思,这个非常有趣,会让人在不经意间突然领会了什么;第三遍便会去体会文本最深的涵义,这一点很难,但是却让人心潮澎湃,常常悟出令自己都对自己刮目相看的道理。悟出其中的道理,让人生更有价值!
书让我懂得什么该做,什么不该做。童话让我在逆境中都会对明天抱有憧憬和希望;科幻让我在现实与想象中遨游;散文使我体会到这个世界的每一丝美感。畅游《封神演义》懂得苛政猛于虎;翱翔《三国演义》踏入尔虞我诈,纷争不断的乱世……对于我们来说书还是一双眼睛,这双眼睛能分清善恶,是非,好坏……书让我不知不觉的长大。书中不可能都是真理,但书可以使一个文盲告别谬误,不再是“睁眼瞎”书籍让一个在世界上步履蹒跚的人步履稳健,它像一只袅袅婷婷的蝴蝶在成长的道路上洒下点点足迹;又像一枝柳条微微拂过,不知不觉爱上这种感受。
总有一本书,让你受益匪浅。当我还是幼儿园小朋友时,爸爸就经常对我讲《西游记》。里面的情节让我回味无穷,随着年龄的增长,这本书的年龄也与我一起成长,再次翻开它,里面个性鲜明的人物还是打动着我。嫉恶如仇的孙悟空;贪吃的猪八戒;任劳任怨的沙和尚。一遍一遍,西游记告诉我太多道理,取经路上困难重重,师徒四人不畏艰险,勇往直前,他让我懂得了只要坚持不懈就会成功。人生亦是如此,困难总是相傍,如果向困难屈服,那就永远不会成功!一个成功人士,就是不能怕困难心中要有个信念,只要坚持不懈就会成功,人生漫漫路,难事何其多?只有能驾驭困难,就能乘风破浪,什么九九八十一难?有了一颗坚持不懈的决心,还怕什么?
有时候,书像一颗灵丹妙药,让人修身养性;有时候,书是一抹明丽的色彩使人眼前一亮。但是更多时候,她会像一对翅膀,带我们飞,飞向社会。