爱和勇气是飞翔的翅膀作文
在这本书中,有三本书的内容,两本是《穿越喜马拉雅山的信鸽》①②集,还有一本是《象王凯瑞》,当然,我主要讲这里的主人公——信鸽。
这只信鸽的名字叫“花颈鸽”,这是一个很奇怪的名字,取这个名是有原因的,因为这只信鸽的身体是蓝蓝的,只有脖子上的羽毛是五彩缤纷的,所以叫它“花颈鸽”。
这只信鸽的一生有许许多多的传奇故事,它还立下了战功,不过,只有一点儿:送信。但,这份差事也是非常危险的,因为这是在战场中,非常容易被“铁鹰”(战斗机)射中,更何况,它的同伴希腊已经被射中了。
在这本书中,让我感受到了爱和勇气。花颈鸽虽然是一只鸽子,却同样有父母的关爱,也正是在爱的阳光的沐浴下,花颈鸽才能从一个“成长是最慢的”的鸽子变成加尔各答的鸽中之王。它的成功的背后亲人和朋友们的付出和牺牲。
当它第一次在喜马拉雅山中飞行的时候,鸽妈妈用自己的性命换取了花颈鸽的生存机会;在它成为鸽中之王的那次飞行中,好朋友黑钻石霍加为了解救花颈鸽的性命,献上了宝贵的生命。
每个人的一生中都难免遇到挫折,心存畏惧和犹疑是人生的常态。正如小说中所说的:“我们每个人所遇到的麻烦,几乎都是源于恐惧、担忧和憎恨。一个人假如被其中的一种情绪所困扰,那么必然也将会受到另外两种情绪的困扰。猛兽在杀死猎物之前,会先让动物感受到恐惧。事实上,只有猎物的心中产生了恐惧,它们才会死去。或许说,在遭受致命一击之前,恐惧已经将它们杀死了。”
是的,勇气,只有勇气,才是战胜畏惧和犹疑的法宝。而勇气,来源于爱。花颈鸽也正是在爱的鼓励下,在经历一次又一次的失败后,依然勇敢地张开翅膀,重新回到天空。对花颈鸽来说,天空是象征自由、尊严的天堂,但同时也是暗藏杀机的恐怖陷阱,猛禽是它天然的敌人,子弹和炮火是它的催命符。任何一点疏忽和失误,都有可能让它失去宝贵的生命。九死一生的惊险场景,父亲、母亲和朋友被猛禽撕为碎片,妻子被炮火化为灰的悲惨场面,成为它挥之不去的心理阴影。一次又一次,它被吓得魂飞魄散,压根儿不敢再张开翅膀。它是如此害怕:一片乌云都可以把它吓得蜷缩在地面上瑟瑟发抖。
是的,恐惧会让你变成另外一个人,也会让鸽子失去飞行的能力。正如仁慈的喇嘛所说:“你的鸽子觉得整个天空都要攻击它。即便是一片树叶的抖动,都会让它陷入惶恐之中。一片阴影都会让它极度地不安。但是,痛苦的源泉是它自己。”