尝试飞翔
吴承霖
秋天来了,柿子火红地挂在枝上。秋风掠过田野,带来了一片金黄的果实,金黄的树叶从树妈妈的怀抱中落下来。在这片迷人的秋景中,一群大雁正在悬崖边准备迁往南方。
在这群大雁中,有一只刚出生三个月的幼雁,正在一次次地尝试飞翔。可是它的翅膀还太稚嫩,总是飞到两三米时就落下来,它的父母对此也束手无策。眼看出发的日子一天天逼近,父母已经决定放弃了这个孩子,让它独自在这里过冬,幼雁每天都努力练习飞翔,想要跟上父母,但飞行技巧并没有因为它的努力而进步。临别的日子到了,幼雁的父母拍了拍翅膀准备飞走了,别离时,父母还不住地回头,希望幼雁能跟上来。幼雁也舍不得父母,它飞速地扇动着翅膀,就算折断也在所不惜。慢慢地,有一阵风托着幼雁,幼雁慢慢地飞了起来,从不会飞到能长途飞行,只花了3个月,这就是一个奇迹,但奇迹,就是由亲情创造的。
在晚霞的照耀下,这只幼雁的身影越来越远……