我生长在北国,从小就爱。“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”儿时喜欢的《沁园春·雪》 至今记忆犹新。
我喜欢眼前飞舞的北国雪花,这是真正的雪花。晶莹的白色,完美的花朵,在广阔的天地间飞舞,把惆怅和寂寞悄悄融化而去,用娴熟的旋转飘舞甩掉所有的抑郁,灵巧而协调地编织着轻松和欢快。
雪渐渐大了,风也在渐渐的强烈。四下一片沉寂,耳朵里只有细微的雪声,呼呼的风声。静听天籁是一种什么境界?是自由的灵性与自然融为一体的感受。脚下似乎传出焦渴的土地饱吸雪水的声音。可以想象,在这寂静的夜晚,有几对小老鼠夫妻正赏雪呢!按耐不住内心的喜悦,我披起衣服,拿起手电筒,顾不得扑面而来的寒风,拉开房门。光柱下,看着点点的玉屑静静地飘落,心中竟吟唱起感动的歌儿。地面上积蓄了点点的白,似乎给大地穿上一件素纱的衣服又像是清艳的槐花,深吸几口气,好像还有香味呢。房顶上已是一片银白,一阵冷风贴墙而过,卷起一团雪雾。
山白了,水白了,树也白了。柳枝上挂满了雪花:横的,竖的,直的,弯的姿态万千,变成一簇簇玉树琼枝。整个天地都白了,只有瓦檐是褐色的,屋顶上的炊烟是淡灰的,这恰形成一幅典型的中国画。雪还在下,,我离开了这银色世界。看到大人们隔着窗户打量,猜测明年的光景。