观后感:逆光飞翔
“凡事向着阳光,阴影就会在身后。”这段话是《逆光飞翔》的最佳写照,故事中的裕翔双眼失明,因此有敏锐的听觉,就像俗话说的“上帝关上了你前面的一扇门,就会再为你开启一扇窗。”那扇窗更包括拥有高超的琴技﹔不过那一句话,却改变了他的一生……。
一次钢琴比赛结束,他得了冠军,却听到第二名冷冷的说:“一定是评审同情他,才能得到第一名。”那些话就像针一样刺伤他的心,把他的努力、梦想全毁了。不管家人再怎么支持再、怎么鼓励,他还是不敢再跨出一步。他只不过想证明自己和大家并无差异,却遭到充满歧视、嘲讽的对待,谁能预料到自己一出生就是一位身心障碍的盲人呢?谁希望生命中一片漆黑?谁愿意受到众人排挤?又是谁期望每踏出一步都会感到不安?甚至得加倍努力?这些答案只要亲身体验过便明白个中滋味。唉!难怪古人说:“良言一句,三冬暖,恶语伤人,六月寒。”这就如同走钢索,得处处留心,一旦成功,便赢得满堂喝采,一如战国的说客仅凭三寸不烂之舌,就能轻易左右政治局势;反之,则摔下万丈深渊,损人又不利己呀!
这时,出现了一位贵人小洁,她渐渐踏入裕翔的生命中,并陪伴他踏出原先不敢踏出的那一步,并且把他原本黑白的人生彩绘得美丽又缤纷;同时,小洁 因妈妈爱花钱、爸爸爱喝酒,让她感到人生无味,虽然裕翔看不到,但是却很敏感的发现了小洁背后的阴影,他们两人看见了彼此的困境,也找到了彼此的未来,妈妈曾经这么告诉我:“人不能只看外表,内在有一颗善良的心比较重要”在我的求学的过程中,遇到了一位严师,她永远板着脸,她骂人时会令人停止呼吸,锐利的眼神可以划破凝结的时间,嘴巴永远都在做“运动”,每当一听到她的声音,大家总会吓得想要逃之夭夭,有人甚至还放声大哭,想当然尔,没有人喜欢她,更别说亲近她了。直到考完试的那天,我才知道之前那些“折磨”、“煎熬”全都是老师的用心良苦,因为当时上战场的我们无不信心满满,还抱回了一张张的“球棒与棒 球两颗”,这哪一样不是老师细心灌溉的呢?而无知的我们竟然生气老师对我们的严格训练,这一刻我终于体会到人不可貌相的意思。
看完电影,很多人都泪流满面,我想他们的泪水是喜极而泣,由于主角们终于寻回自己的梦想,勇敢面对未来,不受旁人影响而耽误自己的成就,他们发挥各自专长,彷佛告诉大众----我没有不一样。除了圆满温馨的结束深得我心,男女主角生命中的不完美似乎提醒着我“身在福中要知福”,我有明亮的双眼可以饱览世界的美妙,我还有全心奉献给家庭的爸妈,把吃苦当做吃补,我更有数不清的贵人,即时伸出援手……。一部电影,无限感恩。