初二议论文:读书——生命飞翔的羽翼
“书中自有黄金屋。”书本中的知识是无穷无尽的,读书是为了更好地获取更多知识,开阔自己的视野,帮助自己创造,实现自己的人生目标。三国时的吕蒙从小就没机会读书,后来身经百战,升为郎中。有一回吴王孙权对他说:“你现在都掌权管事了,要好好学习,求得进步啊。”吕蒙听了孙权的劝告,努力学习,进步好快。以至于与鲁肃见面时,鲁肃感慨地说:“士别三日,当刮目相看,你已不是当年在吴下的吕蒙了。”
读书最重要的不是数量,而是质量。一本好书能使一个人思想精密,见解精辟,道德高尚,从而塑造自己的性格,那些内容粗糙的“劣质品”完全可以省略不读。在这一方面,著名作家巴金就是一个典范。他的读书方法十分奇特,因为他是在没有书本的情况下进行的。
读书而无书的确算得天下一奇了,这到底是怎么回事呢?巴金说:“我第二次住院治疗,每天午睡不到一小时,就下床坐在小沙发上,等候护士同志两点钟来量体温。我坐着,一动也不动,但没有打瞌睡。我的脑子不肯休息。它在回忆我过去读过的一些书,一些作品,好像它想在我的记忆力完全衰退之前,保留下一点美好的东西。”
“活到老学到老”一个人之所以能够不断提高,与他始终如一的学习是密不可分的。学习可以有很多方法,但是这种始终如一的学习态度是每个人都应该具备的。庄子说:“吾生有涯,而知无涯。”一个人活得再长也总有死去的一天,但知识的海洋却永远不停得奔流着。坚持学习让人始终立于不败之地,但若不能不断补充知识积累知识,便会被失当的步伐所抛弃。著名作家歌德认为:谁落后于时代,必将承受那个时代所有的痛苦。在21世纪这个知识爆炸的年代里若不能不断供给自己新的知识,将会被时代所淘汰。
“史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;理论之学使人庄重;修辞与逻辑使人善辨。”可见,不同的阅读能开发人类不同的信纸,增长不同方面的知识。因此,我们更应该发奋勤读, 让书成为我们生命飞翔羽翼!