2006年中央电视台《共同关注》栏目推出了一个大型的关注贫困生上学难的选题圆梦行动,此栏目的播出,引起了国人广泛的关注,很多人捐款捐物,掀起了一股爱心的热潮。其中,对广西壮族自治区都安县贫困生的介绍,让人们记住了一个叫蓝锦娜的女孩。
222乙班是广西都安高中的理科重点班,蓝锦娜就读该班。她活泼开朗,其笑容颇具感染力,因为她对家庭的变故一无所知。其实蓝锦娜的父亲是名山村教师,2年前突然被查出患上了肝癌。父母忍着眼泪,隐瞒了病情,让女儿安心学习,备战高考。
蓝锦娜在学校刻苦学习,在今年的高考中取得不错的成绩。当大学录取通知书到手时,一家人都高兴不起来。父亲肝癌病已渐趋严重,家里还有一个读初中的弟弟,开支不小。
蓝锦娜并没有向命运低头,在好心人的资助下,已进入理想的大学。她将用优异的学业来回报社会,来报答好心人的帮助。