以卸下黄金自由飞翔为题作文
泰戈尔曾经说过:“鸟翼上如果坠上了黄金,鸟就不能飞翔了。”人亦如此,若被物质欲望所累,就永远不会轻松愉快地达成愿望。
然而,故事中那个为了一己私利而几次三番将渔夫赶走的守门人却并不懂得这个道理,因而在最后受到了应有的惩罚。我想,他该是懂得了人不可过于贪婪这个道理。可是,又有多少人依旧沉浮于物质所带来的满足与快感之中不可自拔呢?
在这个信仰生活失落、感情生活缩水、文化生活粗鄙的时代,很多人都信奉着“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”这一信条,与众人一起一头扎入物质海洋中沉沦,追逐着灯红酒绿,享受着纸醉金迷,戚戚于贫贱,汲汲于富贵。殊不知,他们所追求的只不过是虚无缥缈之物,物质不过用以满足我们温饱需求,若要真正得到愉悦,还需卸下翼上黄金,拂去心上尘埃,还自己一颗纯净安宁的心灵,去感悟生命的真谛,让灵魂自由地飞翔。
罗马哲学家塞涅卡曾说:“茅屋顶下住着自由的人,大理石和黄金下栖息着奴隶。”的确,专注于对金钱追求的人永远都只能是金钱的努力,终究会被物质所累。明代朝中出现过两个名臣,一位名于谦,一位名严嵩。这两人虽说都是名臣,却一个是由于清廉正直而流芳千古,一个是由于奸猾贪婪而恶名昭著。虽然于谦最后含冤而死,但他那句“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”令多少人肃然起敬;相反,贪得无厌的严嵩在最后终究是落得了流落街头暴尸荒野的下场。这正印证了塞涅卡的话,为黄金名利所累的人只会失却自己的自由而下场惨淡,而清廉正直的人始终拥有着自由,可以让自己无愧的灵魂于天空中无拘无束地飞翔。
七宗罪中有一宗,即为贪婪。圣雄甘地曾说:“人类的一切斗争与战斗都是因为欲望过度。”由此可见,贪婪是一切罪恶之根源。因此,我们要杜绝贪婪之心,以免像故事中的那个守门人一样,偷鸡不成蚀把米,落了个惨淡下场。
“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,是它在谢幕之时比开幕之初高尚一点点。”稻盛和夫如是说。我们应减少对物质的欲望,提升对灵魂的修炼,如此方能使卸下黄金的灵魂之鸟于天空自由飞翔。