谢谢有你,让我明白。如果对喜欢的事情没办法放弃,那就要更努力的让别人看到自己的存在。”这是电影结束的时候,一直萦绕在我脑海里的一句话。带着感动看完这部电影,我发觉这部片子剧情平缓,少有高潮,淡淡的平添些许感动。盲人钢琴家与舞者,一种恰到好处的相逢,然后互相鼓劲战胜内心种种纠结,向着自己的梦想飞翔,逆风展翅,勇往直前。 盲人用自己的心在看这个世界,比平常人有更独特的视角。
电影里的裕翔,天生眼盲,他弹得一手好琴,却不想参加任何比赛。他不希望因为同情获得肯定。第一次离开家去念书,被排挤的时候,他也只是憨厚地笑笑。他明白这个世界并没有亏欠他什么,他所要的,只不过是和正常人一样在一个阳光美好的午后,在靠窗的咖啡屋里喝一杯咖啡,听听这个世界的声响。这个平凡得不能再平凡的梦想,让爱跳舞的小洁渐渐地温暖了起来,她渐渐明白生活不仅仅只是母亲的不知知足,爱情也不只是跳舞很棒却没有把心放在她身上的男友,在她的心里,那颗对舞蹈无比热爱的心,渐渐地被温暖的裕翔唤醒了。
他的害怕,她的犹豫,他们的遇见,都像是一场默片电影,干净而美好。梦想与梦想碰撞,追逐的年轻人们试图向这个世界证明自己。因为已经失了一些,所以就更加要握紧现在手中还残留的一切。他狂奔向自己的舞台,她下定决心证明一下自己。他给她勇敢的信念,给她就算逆境也要走下去的坚强。她给他一双背后的眼睛,他要去哪里,她就带他去。
梦想不只是说说而已,说得太多,只会忘记去做。有些事你现在不做,永远也不会做。放弃是一个坏习惯,失败是一个间歇性的耳光,当时可能很疼,打着打着可能就习惯了。生活的决定权一直都在自己手上,是做一个孬种,还是做一个英雄,有时候就在一念之间。你得接受你不能改变的,改变你可以改变的。事已至此,抱怨是没有用,那只会让你越来越像一个求才不遇的酸秀才。选一种你要的生活,而不是在规划了半辈子的蓝图,却在实施的时候发现自己老了。这就是人生最糟糕的状态,想选择一条不甘平庸,改变、进取和奋斗的道路时,却以一种安于现状的方式生活,最后抱怨自己没有得到自己想要的人生。
对于一个盲人来说,缺少了观赏这个世界各种色彩的权利,而也赋予了他更加用心感受生活。他总是一遍又一遍地熟悉,经过多少棵树,多少根柱子就可以从教室走到琴房,又要多少个柜子就可以到达寝室,双手触及的地方,全部都是他的路,他只有通过这样的方式挣扎,不成为别人的负担。如果自己的存在会给别人带来困扰,那么应该是自己最不想做的一件事情。所以默默地,就这样独自摸索,独自行走,就算有过无数次跌倒,甚至与死神擦身而过,也因为最终到达目的地而释怀,人生的这个过程也该是这样的吧,磕磕盼盼,就走到了尽头。
梦想是什么?梦想在我的理解范围里,应该就是站在你所认为的最高点,感受生命赋予你的快乐与幸福。就算全世界都不理解你,就算最亲的人伤了你,你也想要试图证明自己从来都没有后悔过走上这一条道路。所以,他说:“你如果不试又怎么知道自己能够做到多少?”她看着他的侧脸,心中倍感温暖,这个从小被剥夺了视觉的男生,这个比起别人都付出了更多努力才走到今天的爱弹钢琴的男生,他的只言片语就能够给予她力量,可是却还是包裹住自己内心最脆弱的一面其实,一个人的人生这么短暂,烟火般绚烂一次又能怎样。在还没点亮的时候甘于沉落在黑夜之中,你真的能够忍受得了那种寂寞吗?